日籍女學生台灣返東京「無症狀」確診 南部就學接觸者急追140人!

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

日本官方公布一名自台灣飛回東京的日籍女學生「無症狀」確診染疫,讓台灣引以為傲的社區全面安全防疫成果蒙上陰影,是否影響目前如火如荼推動中的各項解封措施,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(24)日公布,衛生單位已啟動疫情調查,截至目前初步掌握同校老師、學生及宿舍相關接觸者等接觸者共140人。

日本厚生勞動省是在稍早公布3名從海外進入日本的新冠肺炎無症狀確診者,其中一名正是6月20日從台灣飛往成田機場的20多歲、在台留學的日籍女學生。

指揮中心今日下午2點在例行疫情記者會上才甫宣布邊境解封的兩項新措施,即從明起桃園機場開放轉機,以及6月29日起放寬外籍、港澳人士申請來台,大前提就是國內是安全的,沒想到隨後就傳出該起日本留學生從台返日確診的消息,讓指揮中心緊急在傍晚二度召開記者會說明。

陳時中表示,指揮中心是昨日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR)通知,確認該名個案為日本籍20多歲女性,今年2月底自日本入境台灣,於南部就學,在台期間多於南部地區活動,上周搭機返回日本時,於入境採檢檢出新型冠狀病毒陽性;個案無症狀,由日方安排防疫旅館隔離中。

陳時中說,我方提高警覺,衛生單位已啟動疫情調查、接觸者匡列及個案活動環境清消等防治措施,個案在台期間無參與學校社團或校外打工,截至目前初步掌握接觸者共140人,包括同校老師、學生及宿舍相關接觸者等,其中125人暫列為居家隔離對象、15人暫列為自主健康管理對象,將進一步調查個案校外活動軌跡以匡列其他可能的接觸者。

另外,指揮中心也針對個案於台灣的機場所接觸的地勤、櫃檯及接待人員共4人,將持續進行自主健康管理至14天期滿。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

台灣邊境再開大門!除了觀光 6/29起放寬外籍、港澳人士申請來台

川普錯了!台灣本土實驗結果曝光 「羥氯奎寧」對新冠肺炎沒幫助

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
  • 新聞關鍵字: 川普新冠肺炎陳時中

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版