主管毛手毛腳、不公平派工… 門診揭警訊1成人曾被「職場霸凌」

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣「職場霸凌」的現象有多嚴重?門診數字會說話。國內精神科門診觀察發現,約1成的人有被職場霸凌的經驗。就有年僅28歲的年輕女性,常常被主管以瞭解工作業務為由,約喝咖啡,幾次經驗下來,主管老是毛手毛腳讓她很不舒服,但礙於對方是主管,只能找理由躲避,但這樣的陰影已深深影響心裡。

收治病人的書田診所精神科主任醫師孔繁錦表示,職場霸凌不可小看,因為許多人與同事、上司相處的時間,遠比家人還長,一旦職場關係不健康,甚至產生霸凌,影響的身心創傷不可輕忽。

常見職場霸凌的類型有4類:語言暴力、性騷擾、肢體暴力、精神暴力。醫師臨床觀察,不少人為了生活、為了經濟,加上主管掌握加薪升遷,處於弱勢的員工往往有苦不敢說,只有忍耐,最後導致精神創傷。

門診另有一名37歲男性,工作表現良好,做事又細心,但主管總是不公平對待,有工作一定找他,額外值班也是優先想到他,幾次跟主管反應卻沒有任何改善,加上每次考評皆沒有得到鼓勵,最終引發身心症狀。

孔繁錦說,霸凌是指加害者憑藉暴力、權力、優勢,於特定場域所進行持續性的侵犯、欺壓、剝奪、貶低、排擠等行為,使受害者遭到傷害、威脅、羞辱、挫折、孤立,產生身心症狀。而遇到霸凌該怎麼辦?他建議,遇到霸凌要正面回應,否則忍讓可能會換來更多霸凌,讓加害者更加囂張,讓自己處於任人宰割的狀態。

孔繁錦強調,想要反抗霸凌,可以採取行動,包括積極蒐證,且讓該知道的人知道,向親友傾訴、向上司申訴、體制外陳情、聘律師提告,讓霸凌者與共犯結構得到制裁;如果已經出現身心症狀,則應尋求精神科專科醫師諮詢,避免讓自己陷入惡性情境太久,造成身心受創,甚至引發自傷或傷人的念頭。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

青少年遭性侵害去年通報破4千人! 近1成遇到狼網友

陳時中:國產疫苗最快1家本月人體實驗 採購瑞德西韋不納健保

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
  • 新聞關鍵字: 陳時中霸凌

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版