中年難關?北市自殺死亡中年男破2成 前3大尋短原因曝光

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中年男性難關似乎特別難過,台北市衛生局最新統計發現,2019年台北市自殺死亡人數有339人,其中男性自殺死亡人數212人,就以45到64歲的中年男性占了2成4;至於前3大自殺原因分別為:「精神健康與物質濫用問題」、「情感、家庭及夫妻問題」及「職場工作及經濟問題」。

台北市衛生局心理衛生科科長曾光佩表示,依據台北市自殺防治中心108年度45到64歲中年男性族群自殺通報原因分析顯示,前3大自殺原因占比分別為:精神健康與物質濫用問題54%;情感、家庭及夫妻問題32%;職場工作及經濟問題29%,且有一半的人更是合併兩種以上的原因。

臨床心理師黃春偉分析,成年男性在面臨職場、經濟壓力或親密家人互動衝突等重大生活壓力事件時,因為文化及民情風俗的影響,較難將壓力說出口,因此比女性更容易有情緒上的困擾,一旦持續累積,未及時協助、解決時,有可能導致自我傷害或結束生命。

黃春偉呼籲,中年男性及親友們可以利用「+1」的原則來度過這階段的難關,包括「找專業醫療來+1」,只要發現自己因為家庭或是工作壓力,出現易怒、憂鬱、緊張等負面情緒,或是持續有疲累、過勞、失眠的困擾,甚至出現自我傷害的想法,建議尋求心理專業人員或醫師的協助,及早透過醫療專業提供評估與協助。

第二則是「讓家人給力來+1」,除了自己要學著跟家人分享自己的甘苦外,身為家人也要時常關心,給予傾聽與擁抱。

黃春偉說,最後是「找出附加價值來+1」,不要讓家庭及工作責任成為生命的全部,適時找尋自己的夢想與興趣並探索生命的價值,靜心思考除了工作跟家人,還有什麼事情可以讓自己得到快樂與成就感,亦是非常重要的人生課題。

台北市衛生局提醒,若發現自己或親友有自殺意念及自殺行為,請儘速撥打「1999轉8885幫幫我吧專線」或衛生福利部提供的24小時安心專線1925,由專業人員協助一同度過難關。

※匯流新聞網提醒您:

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1

問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。

※安心專線:1925(依舊愛我)

※張老師專線:1980

※生命線專線:1995

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

上半年口罩進口5400萬片爆量!中國貨最大宗 食藥署喊查品質

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版