一天8小時都沒尿! 年逾60歲男性得注意的「下半身」危機

▲(示意照/奇美醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一天長達8小時都沒有解尿!一名60歲男子,先前就有頻尿、解尿解不乾淨、用力解尿以及尿流速極慢等症狀,日前突然長時間尿不出來,眼見膀胱越來越漲,坐立不安,趕緊跑急診掛號,醫師診斷為急性尿滯留,必須暫時放置尿管來緩解漲尿感。根據統計,急性尿滯留好發在男性,且發生率會隨著年紀增長上升,尤其是60歲以上男性較常發生。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚表示,檢查後發現,該名男子攝護腺不但腫大到約80cc,同時膀胱壓力圖發現膀胱逼尿肌處於一個高壓的狀態,正是因為攝護腺肥大造成無法解尿。

男子一開始嚐試在門診拔掉尿管,但結果不如預期,還是無法解尿,且後續在藥物使用之下,連續2次拔管後仍無法順利解尿,最後只好在醫師建議下,進行雷射手術,這才重新感受尿得順暢、乾淨的感覺。

林才揚表示,急性尿滯留在男性比較常見,男女比例大約是13:1,原因不外乎就是最常見的膀胱出口阻塞,其中又以攝護腺肥大肇禍最多;另外,部分也有可能是脊髓受傷、糖尿病或中風等,進而造成膀胱收縮不良或泌尿道括約肌放鬆不良。

除此之外,急性尿滯留的其他原因,還包含了泌尿道感染、藥物(感冒藥、嗎啡類止痛藥等)、尿道受傷等。

林才揚指出,急性尿滯留從病史詢問和膀胱觸診就可以得到診斷,像是長時間沒有排尿、用力解尿都解不出來、加上膀胱漲尿感等都足以確診。值得注意的是,若是年紀更大的男性,尤其是認知功能已退化的族群,還可能出現急性意識改變;且長期餘尿量過高的男性,反而不會有漲尿感,還可能以尿失禁來表現。

什麼程度的攝護腺肥大才需要手術?林才揚說,包括重複性的尿滯留、重複性尿路感染、持續血尿、膀胱結石、膀胱憩室、滿溢性尿失禁、腎水腫、藥物效果不彰,皆是攝護腺肥大手術的適應症,男性上了年紀,一旦有下泌尿道症狀就建議做檢查,適當治療,以避免後續急性尿滯留發生的機率。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

快查落袋沒!弱勢「千元補助」免費領三倍券 衛福部已匯99萬人

拿避孕藥洗頭治療禿頭? 男人當心先爆皮膚炎還害「女性化」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
  • 新聞關鍵字: 糖尿病三倍券

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版