虛驚!北醫「防疫團」赴友邦2個月 返台班機意外碰上確診者

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎肆虐全球,台灣由於防疫表現傑出,甚至還有能力協助其他國家,台北醫學大學附設醫院日前就派出「防疫醫護專家團」支援友邦史瓦帝尼王國,駐地2個月內,協助評估和治療新冠肺炎重症呼吸衰竭病患,日前順利完成任務返台,卻意外與一位確診患者同機,被升級為居家隔離,讓辛苦的團員們全都嚇出一身冷汗。

北醫的「防疫醫護專家團」由成人感染科醫師陳立遠、重症醫學兼胸腔內科醫師黎書亮、呼吸治療師組長李芯妤、重症照護護理師林侑暄組成,5月1日啟程前往史國,7月1日回台。今(22)日舉辦成果報告。

陳立遠表示,防疫團成員返台之後,隨即展開14天居家檢疫,但中間卻有小插曲,原來返台同班機上竟有乘客一抵台就被確診罹患新冠肺炎,讓所有防疫團的成員被中央疫情指揮中心匡列為接觸者,並一口氣升級為居家隔離。

值得注意的是,防疫團其中一名團員抵台時,還一度出現有發燒情形,還好採檢後,確定為陰性。而防疫團全員也在7月15日解除隔離。

陳立遠說,在當地的2個月期間,防疫團一一針對當地醫院進行動線規劃,建立重症與呼吸照護,降低當地院內感染的風險,共計規劃多達6間醫院及2間疫情專責醫院的動線;團隊也設計超過10種教材,著重於提升人員對新冠肺炎的認知、自我防護裝備使用、呼吸器設定調整等,共計授課43堂。

重頭戲是,陳立遠指出,防疫團也在第一線進行臨床實戰教學,協助評估和治療新冠肺炎重症呼吸衰竭病患,並執行氣管插管及相關的侵入性治療,在防疫團離開之前,已有受訓醫師成功放置氣管內管與脫離呼吸器的案例。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

別把心肌梗塞當中暑! 高溫易傷心「8大危險徵兆」快送醫

三總開出第一槍! 改造千坪院區變全台最大「細胞治療」中心

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版