廢棄物汙染蠶食土地並危及食安 陳椒華劉建國籲關注

廢棄物汙染蠶食土地並危及食安 陳椒華劉建國籲關注

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法委員陳椒華及劉建國國會辦公室今(10)日於立法院聯合舉辦「事業廢棄物管理失控如何補破網」公聽會,針對台灣年產生量約1800萬公噸(不含建築廢棄物、廢土及農業廢棄物)的事業廢棄物,多年來頻發生各類事業廢棄物非法棄置而污染農地、河川地、海岸等生態敏感區,尤其農地是食材的生產地,遭事業廢棄物毒害,引發全民食安危機。

不肖業者的各類事業廢棄物,諸如廢爐渣、煤灰、底灰、污泥、廢溶劑、營建土石方等,違法棄置案件一再發生,事業廢棄物管理機制儼然失控。另外,事業廢棄物處理設施與量能長期不足,導致事業廢棄物送入縣市焚化爐處理,而排擠家戶垃圾處理,並造成空汙,更容易燒壞爐體、破管。立委呼籲,環保署出資蓋的焚化爐不應圖利廠商。

據陳椒華辦公室提供資料顯示:「台灣2019年事業廢棄物申報產生量約1,984萬公噸(不含剩餘土石方、污染土壤),其中88.5%來自工業。事業廢棄物高達84%以再利用方式處理,廢棄物搖身一變為產品,其中卻有不明數量『循環』到農地與魚塭,日積月累下,一步步蠶食我國乾淨土壤、糧食生產用地,危及食安!」

陳椒華認為政府應思考如何補破網,避免我國事業廢棄物管理走向失控懸崖,且事業廢棄物管理的黑數要嚴加查核。她並指出,橋頭地檢署於八月七日偵破偷埋事業廢棄物遍及南台灣的案子,收押不法集團三首腦。

另外,去年底,卜蜂違法傾倒食品加工污泥;今年4月,彰化地檢署偵破事業廢棄物處理廠勾結不肖混凝土廠,將科技業廢棄污泥偷埋在河邊、山裡,陳椒華痛批;「事業廢棄物管理的流向、數量,到底還有多少黑數不在帳上?像這樣到處非法棄置事業廢棄物的違法情事,為何依然層出不窮?」她並要求相關部門積極查核、交代清楚,並檢討及加強管理機制與稽查。

「事廢違法亂竄,清理率竟只有僅8%!」陳椒華強調,透過檢、警、環保署合作,五年來查到869件非法棄置場址,平均每2.1天就有一件,事業廢棄物非法流竄情形嚴重。且只有8%場址完成清除工作,其餘92%都還堆在原地,後續清理整治作為付之闕如。五年來查獲的有869件,而實際上未遭查獲的非法棄置案件應該更多。因此,立委與參與公聽會團體共同訴求,對於地方政府怠惰不執法,中央主管機關應積極督促,一次督導不成即應代為執法,避免環保犯罪氾濫。

新聞照來源:陳椒華立委辦公室

《更多匯流新聞網報導》

【吳益政專訪5-1】求學階段獲啟蒙 奠定從政的興趣

【吳益政專訪5-5】加入民眾黨追求新民主價值

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版