凡士林內含「它」恐破壞皮膚調節機制? 食藥署說話了

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

為了防止皮膚變乾燥,保溼、潤膚甚至保護肌膚免於刺激,不少人愛用凡士林產品,但網路流傳「凡士林內的石蠟,會破壞皮膚調節機制」一說法,引發疑問。對此,食藥署特別在食藥闢謠專區澄清,石蠟安全性高,民眾不需過度擔憂。

食藥署表示,凡士林的主成分是「石蠟(petrolatum)」,為化學上相當安定的物質,因與水不互溶,在保養及化粧品中,被當成是油性鎖水保濕劑,惰性很高,幾乎不會和其他物質產生化學變化,也幾乎不會氧化和變質,塗於皮膚表面可有效阻擋水分蒸發,是最常見的保濕成分。

目前台灣與歐美各國均允許石蠟添加於化粧品中,根據國內的化粧品原料基準規範,化粧品所使用的石蠟原料來源應由精製而得,並訂定有雜質的限量及檢測。

食藥署說,石蠟本身為安全性高的物質,目前尚未有研究指出,作為皮膚外用時,會破壞皮膚調節機制,民眾不需過度擔憂。

使用保養及化粧品時,食藥署提醒,「正確選擇」及「適當適量」的使用方式才是正途,購買產品時,亦應選擇標示完整,避免選購來源不明或過期的不良產品。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

台首次與美衛生部簽MOU! 陳時中透露「去年他就向美方提構想」

摸到乳房腫塊「感覺像良性」? 34歲女確診早期乳癌

【文章轉載請註明出處】

凡士林內含「它」恐破壞皮膚調節機制? 食藥署說話了
▲(示意照/翻攝自Pixabay) 匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導 為了防止皮膚變乾燥,保溼、潤膚甚至保護肌膚免於刺激,不少人愛用凡士林產品,但網路流傳「凡士林內的石蠟,會破壞皮膚調節機制」一說法,引…(詳全文)