偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建議6成病人能緩解全靠這樣做

▲(示意照非文中個案/奇美醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

偏頭痛是一種病!不像頭痛只是一個症狀,嚴重發作時,不少人幾乎難以上班或上學,台灣頭痛學會理事長,奇美醫學中心全人醫療科主任林高章提醒,國內臨床發現,有痛吃不痛就停藥,或天天服用止痛藥等不正確的服藥觀念,常是壓倒駱駝最後一根稻草,讓頭痛變得難以承受。

門診就有一名28歲女性,頭痛病史長達7年,每次嚴重發作時都伴隨頭暈、噁心,跑過許多家醫院急診,做過多次電腦斷層,都被告知並無異樣,頭痛依舊持續發作,到現在必須天天服藥,仍無法完全緩解,一度擔心是否有其他病變的她,要求醫師進一步核磁共振檢查,結果還是正常。

林高章指出,偏頭痛病人的表現千變萬化,有些偶發性的偏頭痛,也恐因為病人對疾病的不了解及忽視,最後變成慢性偏頭痛,合併過度藥物依賴性頭痛,類似場景幾乎每天都在醫院診間上演。

國內偏頭痛人口有多少?根據台北榮總先前調查,15歲以上盛行率約9.2%,如果包含兒童或青少年,全台約有180到200萬人口患有偏頭痛;而慢性偏頭痛約占2%,全台約有4萬人,不少到處看病,或尋求偏方。

林高章說,偏頭痛常發生在年輕女性,20至50歲居多,而女性忍痛耐力強,不到最後關頭通常不願就診,也因此近來發現慢性偏頭痛有增多的趨勢。什麼是慢性偏頭痛?當每月頭痛發作大於15天,其中8天有類似偏頭痛樣的噁心、嘔吐、搏動疼痛感,且連續大於3個月,就是慢性偏頭痛。

林高章強調,對於一直控制不好的頭痛、或每月發作頻率太高、或頭痛強度嚴重者,嚴重影響作息或上學、上班的人,宜盡早找頭痛醫師評估,接受完善評估及治療,減少發作,找回生活品質。目前除了口服藥物外,肉毒桿菌注射也於今年2月起經健保署核可使用。

林高章建議,如果生活作息規律、規則服藥、適度運動改善體質,約6成病人可以得到緩解;而慢性偏頭痛病人經由適當藥物及衛教,自我調適、減壓、生理回饋機制,也有機會減少頻率及頭痛強度。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

凡士林內含「它」恐破壞皮膚調節機制? 食藥署說話了

摸到乳房腫塊「感覺像良性」? 34歲女確診早期乳癌

【文章轉載請註明出處】

偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建議6成病人能緩解全靠這樣做
▲(示意照非文中個案/奇美醫院提供) 匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導 偏頭痛是一種病!不像頭痛只是一個症狀,嚴重發作時,不少人幾乎難以上班或上學,台灣頭痛學會理事長,奇美醫學中心全人醫療科主任林…(詳全文)