新冠肺炎致死率下降 學者:關鍵原因在檢測

新冠肺炎致死率下降 學者:關鍵原因在檢測

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

新冠肺炎確診人數突破2000萬人,短短一個月累積1千萬新增病例,台大公衛學院表示,雖然確診病例不斷攀升,但值得注意的是,致死率下降,分析原因在於各國實施的檢測策略奏效。

台大公共衛生學院教授陳秀熙今(12)日召開「新冠肺炎防疫科學說明會」,對COVID-19國際疫情提出說明及分析,乳癌防治基金會董事長張金堅在會中提出COVID-19檢測在科學預防醫學的新角色。

新冠肺炎全球預估確診人數已突破2,000萬人,預估死亡人數73.5萬人,在七月的一個月間,全球確診人數累積了1千萬人,何時會結束,沒有人知道。

目前國際疫情仍然嚴峻,印度、美國、巴西新增與死亡最多;印度6月逐步放寬封鎖之後,更有一週新增40萬確診個案,單日新增居全球第一的情況。

美國疫情也與檢疫策略呈現正相關,例如加州,原本守的不錯,但因為逐步解封且檢測數增加,所以確診情況上升。

而與台灣息息相關的越南、香港、日本也都因為經濟因素逐步解封之後,帶來第二波感染。菲律賓境外移入個案數增加,均顯示邊境管制策略的重要性。

陳秀熙不建議這時候台灣進行普篩,因為台灣的感染率仍低,他認為應將重點放在因應各國風險分層做出入境精準檢測防疫措施。

根據每個國家的風險評估,決定檢疫時間長短,台灣可考慮以檢測2次搭配居家檢疫5天,「漏掉個案幾乎是零。」且有助於疫情調查。

張金堅指出,如能早期檢測發現輕度患者進行治療,可降低重症死亡。心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸道器官疾病、高血壓、癌症患者以及65歲以上長者一旦感染COVID-19病毒威脅特別大。一定要多加注意。

陳秀熙提到,台灣疫苗研發雖然慢了2至3個月,但疫苗國家隊的重要目標,是爭取成台灣成為東南亞的疫苗生產國,極力推動與美國、歐洲已經發展的疫苗團隊合作。美國衛生部長阿查爾訪台,就是爭取疫苗生產的第一步。

新聞照來源:資料照片

【文章轉載請註明出處】

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版