【有影】「醫界葉問」簡文仁打響物理治療名號 生肖如意操背後竟藏洋蔥

【有影】「醫界葉問」簡文仁打響物理治療名號 生肖如意操背後竟藏洋蔥

▲(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者李盛雯、陳鈞凱、程子奕/台北報導

提到台灣最知名的物理治療師,幾乎每一個人都曾在農曆新年期間,跟著新聞畫面裡充滿活力、笑容的簡文仁做過「生肖如意操」活動筋骨,有著「醫界葉問」美稱的他,迄今沒有一年缺席推出如意操,整整20年,從那個還沒什麼人真正瞭解物理治療是在做啥的年代,一路打響物理治療師的名號,但一般人不知道的是,如意操的問世,背後原因其實藏洋蔥。

今年10月將屆齡65歲退休的國泰醫院物理治療師簡文仁,在生肖如意操即將「成為絕響」,邁入人生下一階段前夕,接受《CNEWS匯流新聞網》專訪,這才吐露背後故事。



20年來堅持如一日 如意操反映「簡法人生」哲學

簡文仁說,每一個需要復健的病人,其實內心都是痛苦的,從不能走、無法站立要恢復到行動自如,每一動牽引出來的都是生理上的痛楚,且過程往往單調又枯躁,所以他很早就發覺到,如果能讓病人用愉快的心情來做,效果更好,於是歡樂又逗趣的如意操自此誕生。

捨棄命令句!簡文仁設計的如意操,一如他在醫院門診中教導病人時的一貫態度,也像在說自己的人生哲學,不要求手得抬多高、腳得踢多高,「如意操、如自己的心意就好」,做自己能做的。

一方面,簡文仁還花心思把針對不同疾病的衛教資訊,悄悄融入一句句令人朗朗上口的動作口訣中:拒絕三高多做操,Easy不Lazy、樂活不賴活,自我常摸摸、自信多挺挺,從慢性疾病、心血管疾病到癌症,包山包海,適合每一個人的情境,邊做運動時,衛教概念也深植腦海。

一家三代台大人 一頭栽進物理治療「被騙了!」

簡文仁在家中5個孩子中排行老大,父親早年在台大醫院解剖室當技工,深受當時日本教授的信賴,日本戰敗後,大大小小的醫療器具就這樣一併託付給了簡家,儘管後來舉家流浪到北海岸,父親靠當礦工營生,卻也埋下簡文仁對醫界的響往,如今簡文仁兒子也是台大法律人,可說一家三代都是台大人。

人生一路學霸,簡文仁回憶,高一剛考上建中時,父親就因肝癌過世,當時最小的弟弟才出生4個月,身為長子,一心想趕快賺錢幫助家裡,應屆考上台大復健醫學系(後改制物理治療學系),抱著考醫師的憧憬,沒想到開學後驚覺已修法改制,再不具考醫師的資格,同班同學幾乎跑光光,其中包括前任台大醫院院長陳石池也跑去重考,只有他留了下來,自嘲「被騙了!」。

簡文仁說,因為經濟狀況差,就算重考上了醫學系,要念7年,等到當上主治醫師,仍遙遙無期,不比復健醫學系4年畢業後就可以賺錢,拚著時間機會成本,賺錢要緊,沒想到這一頭栽下去,便是整整40年時光。

大學住宿舍期間,簡文仁因為天天公車代步,站牌旁就有家香草山書店,愛翻閱書籍的他,一次不慎弄倒架上書籍,只見溫柔又優雅的女店員趕來解危,沒想到這一撞竟撞出了相差4歲的姐弟戀開端,當年的台大外文系學姐,最後成為牽手簡文仁一路的老伴。

不用網路社群樂當石器時代人 笑臉養生一輩子年輕

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版