高劑量恐傷口腔消化道! 北市「春捲皮」竟驗出違規防腐劑

▲(示意照/翻攝Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

愛吃麵製品的消費者得注意!台北市衛生局今(18)日公布最新市售麵製品專案抽驗結果,發現萬華區蓮盛春捲皮自製、販售的「春捲皮」檢出違規添加防腐劑己二烯酸,已經違反食安法規定,要求下架並開罰。而若攝入較高劑量的己二烯酸會對口腔和消化道產生刺激及灼燒感。

台北市衛生局執行今年度市售麵製品專案抽驗計畫,抽驗地點包括:賣場、傳統市場、麵攤(店)、製麵店(館)、餐廳、百貨公司美食街及早餐店等,共計抽驗95件,品質檢驗結果1件不符合規定。

不合格的這件「春捲皮」檢出己二烯酸1.41g/kg(標準為不得檢出),不符「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,台北市衛生局除已令販售場所下架違規產品外,也開罰6萬元罰鍰。

台北市衛生局表示,被發現違規添加的防腐劑「己二烯酸」又名山梨酸,為延長食品保存期常用的食品添加物,可防止黴菌或酵母菌滋生,己二烯酸進入人體後,大部分可被分解以二氧化碳形式排出,若攝入較高劑量則會對口腔和消化道產生刺激及灼燒感。

台北市衛生局呼籲,民眾在選購麵食類製品時,除可以向信用良好的廠商購買外,應多注意麵濕製品是否於低溫保存販售、如為包裝產品其標示是否完整,並應儘可能將產品冷藏保存於7℃以下,如置於常溫,以不超過3小時為限。

照片來源:翻攝Pexels

更多匯流新聞網報導:

腦出血不怕「鐵勾勾腦」後遺症了! 台大微創開腦死亡率僅2.4%亞洲第一

一吃烤肉、月餅就腹瀉、鬧腸胃? 醫籲快檢查自己是不是這類人

【文章轉載請註明出處】

高劑量恐傷口腔消化道! 北市「春捲皮」竟驗出違規防腐劑

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版