中秋開烤「刷」小力點! 1湯匙烤肉醬=熱量54大卡、1公克鹽巴

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中秋節開烤,想要兼顧健康,民眾除了要慎選烤肉食材之外,增添風味的「烤肉醬」更要小心!因為一般市售烤肉醬口味重鹹、鈉含量較高,營養師舉蜜汁烤肉醬為例,每一湯匙吃下去的熱量就有54大卡,更相當於吃下1公克鹽巴。

全民瘋烤肉,不少人把重點全放在「烤肉醬」上,為了追求特殊燒烤風味,往往越刷越多,但這樣一個小動作,看在北投健康管理醫院營養師潘富子眼中,卻是吃下過多熱量及鈉含量的惡魔舉動。

潘富子表示,一般市售烤肉醬口味較重較鹹,以市面上的蜜汁烤肉醬為例,一罐玻璃瓶裝,總熱量約為648大卡、鈉含量約為5664毫克。如果沾取一湯匙(約12克)的烤肉醬烘烤食材,每一湯匙吃下去的熱量就有54大卡,鈉含量也有472毫克,相當於吃下一公克的鹽巴。

值得注意的是,國健署建議成年人一天鈉攝取量為2400毫克(相當於鹽巴2.4克),如果烤肉時一不注意烤肉醬的用量,下手太重,一下子就攝取過多熱量及鈉超標。

潘富子建議,民眾可以選用天然的辛香料來取代烤肉醬,像是蔥、蒜、薑、辣椒、九層塔、黑胡椒、迷迭香等,搭配烤肉食用,同樣可以提升食材風味,更重要的是,吃進去對身體較輕鬆、無負擔。

如果真想吃醬,營養師也提供醬料配方,建議民眾自製莎莎醬,利用牛番茄2顆、洋蔥4分之1顆、大蒜2顆、九層塔1大把、辣椒1隻、檸檬汁2大匙、黑胡椒適量、鹽巴1茶匙和橄欖油1大匙,只要將番茄去皮後切丁,再將洋蔥、大蒜、九層塔切碎,混合食材後加入其它調味料拌勻後,再放入冰箱冷藏2小時候即可食用。

潘富子說,番茄含有豐富的膳食纖維、果糖含量少、還有豐富的維生素A、C,與適量油脂一起加熱後還可釋放出豐富的茄紅素,可防止自由基對身體細胞的破壞,降低發炎反應,酸甜滋味還可減輕烤肉的油膩感。同時提醒民眾大口吃肉同時也要多攝取蔬菜,增加纖維的攝取可幫助增加飽足感。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

要命「肺纖維化」台大找到新解方! 新冠肺炎的肺纖維化也有效

「在台北市的越南人大規模染疫」假的! 指揮中心喊罰最重300萬

【文章轉載請註明出處】

中秋開烤「刷」小力點! 1湯匙烤肉醬=熱量54大卡、1公克鹽巴

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版