3年天天「魚堡配咖啡」早午餐 婦吃出胸悶、心悸已是這病!

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

飲食習慣千萬不能馬虎!一名67歲女子,過去3年來,每天都吃魚堡配咖啡當早午餐,且奶球與糖包加得不手軟,一次都加2包,結果最近經常容易疲倦,還出現有胸悶、心悸等症狀,健檢報告一看,果然發現血脂數值異常,趕緊求醫診治,服藥1個月後,血脂過高的數值才大幅下降回到正常值內。

收治病人的台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕表示,血脂過高的病症在中醫稱為「汙血病」,該名女子長期吃油炸食物又少吃蔬菜、水果,導致毒素累積在體內,亦即中醫所謂的「痰濁」及「血瘀」等病理產物積聚於血管壁內,這樣的病理產物相對應於現代醫學也就是過多的膽固醇、三酸甘油脂及低密度脂蛋白等有害物質。

高血脂症早期的症狀不是很明顯,臨床經驗,絕大多數都是在抽血檢查時,或做其他疾病檢查時才被意外發現。

不過,林在裕指出,如果病情嚴重者,可能出現疲倦、胸悶、心悸、頭暈、目眩、肢體麻木等臨床症狀。而血脂過高容易併發腦中風及心臟病等疾患,體內血脂的高低主要與飲食習慣、生活方式、年齡及遺傳等因素有關,得從生活中避免高血脂症對人體的危害。

林在裕提醒,生活中最好少吃油炸、油煎的食物;多吃蔬菜、水果、粗糧等含纖維較多的食物,有利於降低血脂。並限制動物性脂肪,如豬油、肥豬肉等攝取量,同時適量攝取含有人體必需的不飽和脂肪酸的植物油,能降低膽固醇。

除止之外,醫師也建議,民眾可多喝水有利於沖淡血液黏稠的程度,促進血液循環,戒菸、戒酒並養成適當的運動習慣,最重要的是,要定期抽血檢查血中血脂的含量。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

陳時中線上參與APEC會議 美衛生部長拍片喊讚「台灣模式」

過去一周500萬人失眠! 自殺防治學會最新調查曝1/4人睡眠困擾

【文章轉載請註明出處】

3年天天「魚堡配咖啡」早午餐 婦吃出胸悶、心悸已是這病!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版