【有影】肺癌挺過開刀第一關 這3類人還得小心「漏氣」害你難出院!

【有影】肺癌挺過開刀第一關 這3類人還得小心「漏氣」害你難出院!

▲(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、程子奕/台南報導

抗肺癌治療挺過開刀的第一關,不怕病人中途洩氣,卻最怕「漏氣」危機,在這個時刻找上門來!原來國內肺癌患者以非小細胞肺癌占最大宗,為一拚治癒希望,多得靠手術將腫瘤完全切除,但奇美醫院胸腔外科主任馮瑤點名,包括年紀大、老菸槍、本身有肺氣腫等人,因肺部狀況差,手術後連一個深呼吸都恐引發持續漏氣,增加住院及感染機率,手術時就需運用止血劑修補預防。

高致命肺癌要及早治療 開刀是首選

肺癌多年來高居國人不分男女的死亡率最高癌症,其中有7到8成都屬於非小細胞肺癌,對比小細胞肺癌的低存活率(約10%),早期的非小細胞肺癌,仍有機會靠手術來達到最好療效。

馮瑤以多年臨床經驗強調,肺癌能開刀,就要開刀!除非腫瘤狀況太嚴重、病人年事太高或身體太糟,迫不得已,必須保守採用內科藥物治療,否則,開刀則為早期肺癌病人帶來最佳預後的最好方式。

馮瑤說,肺癌開刀越早越好,若腫瘤大小在1公分以下,甚至僅需要切除非常小的局部肺組織而已;相反的,若超過2公分以上,切割面積越大、切割面越多,在肺部像個海綿,豐含血液及氣體的狀況下,術後發生肺滲血、肺漏氣的風險便節節高升。

手術後一旦引發持續性漏氣的併發症,直接影響所及,就是術後需長期插管,病人不但得飽受胸悶、疼痛、不敢正常呼吸的折磨,更會增加胸腔感染機率,延長住院時間及費用。

術後照護不能少:防漏氣靠這一招

馮瑤指出,受惠手術以及醫材的進步,肺癌手術早已經不是一般人聞之心生恐懼的狀態,有傳統鈦合金材質的自動吻合切割器,更重要的是,還有新型封合貼片,可像牆壁「補漏」一樣,在進行手術時就針對切割面仔細修補,預防可能的漏氣發生,只要沒糖尿病、高血壓、年紀大等因素攪局,大部分可在術後3天就出院。



▲(CNEWS資料影片)

肺癌手術之後的照護,首重深呼吸、咳痰這一件事,因為唯有把體內的瘀血、髒痰一口氣咳出,才能大幅降低肺炎的發生機率,但也是這樣一個動作,在某些高危險族群身上,也可能引發傷口裂開、肺漏氣。

馮瑤一一點名,包括年紀大、老菸槍、本身有肺氣腫或糖尿病等族群,因為肺品質差,比較容易發生術後漏氣狀況,因此,在術前就需要醫師詳細評估及溝通,提前告知可能產生的併發症,在手術時適時使用膠原蛋白封合醫材,預防術後漏氣併發症。

台灣人罹患肺癌,有越來越高比例屬於「不菸者」、「無不良習慣者」,馮瑤認為,主因仍與環境汙染及基因有關,為及早發現及早治療,建議40歲後就該定期接受低劑量電腦斷層篩檢。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版