流感疫苗開打「一早有人潮」 50到64歲接種率最低急列催打名單

流感疫苗開打「一早有人潮」 50到64歲接種率最低急列催打名單
▲(照/台北榮總提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

總量603萬劑的公費流感疫苗今(5)日正式全面開打,擔憂流感病毒、新冠病毒「兩病齊發」,國內不少大醫院,如台北榮總一大早就有人潮。不過,根據疾管署統計發現,50到64歲族群竟是公費流感疫苗接種率最低的一群人,去年經驗只有不到2成接種,讓疾管署今年特別點名催打,呼籲儘速完成流感疫苗接種。

今年公費流感疫苗接種對象與去年一致,採購流感疫苗數量與往年相當,約有603萬劑,疫苗量可涵蓋25.5%全人口數。衛福部長陳時中預估,如果再加上今年供應量也增加的自費流感疫苗市場,今年流感疫苗整體應可以達到31%以上的接種率。

疾管署副署長莊人祥指出,國人65歲以上族群,從1998年開始接種公費流感疫苗,接種率已有51.3%,不過,最近3年才開始納入公費範圍的50到64歲族群,他坦言,施打率並不理想,去年528萬人只有18.7%接種,是最低的一群。

國內50到64歲族群的公費流感疫苗接種率之所以低,疾管署認為,主因在於這一群人可能還在職場,由於無暇排隊打疫苗,往往因嫌麻煩而錯過了接種時程。但疾管署強調,有些人超過50歲已經有慢性病了,必須特別注意防範流感上身。

莊人祥指出,往年經驗,公費流感疫苗通常在開打的第一周人潮最為踴躍,第1個月就能打完300萬劑,剩下一半就需要再催打,今年目標則希望能在12月底之前打完。另一方面,國內雖然進入流感季了,但今年因為防疫新生活,防疫意識高,流感仍未進入流行期,2月有65例,但3月迄今僅3例流感重症。

照片來源:台北榮總提供

更多匯流新聞網報導:

公費流感疫苗全面開打! 憂「兩病齊發」陳時中率先挨一針

公費流感疫苗10/5開打! 4圖表一次搞懂怎麼打?能否免費打?

【文章轉載請註明出處】

流感疫苗開打「一早有人潮」 50到64歲接種率最低急列催打名單

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版