和孩子關係不夠好? 調查發現:親子一起運動孩子情緒穩定度較高

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

和孩子關係不夠好?快一起親子運動吧!董氏基金會今(6)日公布國內最新一項調查結果指出,運動不僅有益身體健康,親子一起運動還能提升彼此的身心健康,因為與父母一起運動的孩子,情緒穩定度較高;而過往調查也顯示,父母每周與孩子運動的次數越多,父母越不容易出現憂鬱情緒。

董氏基金會今年5到6月,針對2222名、六都青少年進行調查,結果顯示,放學後或假日,近7成受訪者「沒有」和父母親一起做運動,4成8「每周1到2天」一起運動。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,影響青少年和父母親一起做運動的原因,前3名分別為:「父母親工作/家務忙,沒有時間」、「課業繁忙,沒有時間」、「自己/父母親沒有運動習慣」。

值得注意的是,葉雅馨說,進一步分析調查結果發現,受訪者近半年內放學或假日「有」和父母親一起運動者,最近一周「情緒狀態穩定」的比例(64%)明顯高於「沒有」和父母親運動者(52.2%)。甚至父母親有固定運動習慣者比沒有者,快樂比例也較高。

葉雅馨表示,董氏基金會推動校園運動紓壓方案多年,今年特別於北部小學推廣「玩轉動,拋出好心情」親子康健身心計畫,首次推出專門針對親子運動的活動方案,以趣味易上手的飛盤運動為主軸,設計有助於從事飛盤運動的親子運動套餐,並延伸推出親子雙人運動骰子,讓參與的學童及父母,能透過趣味的親子運動方案建立運動紓壓的習慣。

公益代言活動的中職先生彭政閔,是兩個孩子的爸,也分享與父親因為共同的運動興趣而使彼此的關係更緊密,彭政閔說,小時候父親因工作關係,較少時間和自己相處,後來開始一起打高爾夫球,增加了相處的時間,打棒球後更和爸爸有許多共同的話題,爸爸也成為自己職棒生涯中重要的支柱,以自身經驗呼籲家長們可以和孩子一起多嘗試不同的運動,培養共同的運動興趣,有助於增進親子關係。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

連續6天爆病例!新北本土登革熱「筍」害擴大 衝上42人確診

員工爆料「康軒董座不甩居檢」遭秋後算帳? 莊人祥這樣回應

【文章轉載請註明出處】

和孩子關係不夠好? 調查發現:親子一起運動孩子情緒穩定度較高

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版