氣溫急速轉涼!自救3招 多帶「一條小圍巾」能保氣喘不發作

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

氣溫急速驟降轉涼,氣喘患者最要當心!國健署提醒,氣溫下降多變,氣喘患者一定要適時增減衣服保暖,以防因溫差過大,促發氣喘疾病的發生,隨身多帶一條小圍巾就可能發揮救命功能,而在這段適應時期也要牢記配合3件事,才能避免因為氣溫驟降溫差大引發氣喘發作。

氣喘是國人常見且可達嚴重程度的慢性病,最常見的臨床症狀就是慢性咳嗽,且咳嗽的同時可能合併痰音。

國健署長王英偉表示,由於氣喘患者的呼吸道長期處於發炎狀態,易受刺激物影響,如果平時又因為沒有症狀發生或暫時緩解,因而擅自停藥或減量用藥,導致氣喘反覆發作,嚴重時更可能會呼吸衰竭,甚至死亡。

國健署2017年國民健康訪問調查(NHIS)即顯示,在台灣,12歲以下兒童氣喘的盛行率是5.6%,為避免氣喘發作,氣喘患者平時除了要慎防誘發因子的塵蟎、灰塵、花粉、氣溫急遽變化、病毒感染及二手菸、三手菸、空汙等,更要規律就診,遵從醫師指示按時用藥。

在這個氣溫變化大的時節,國健署提醒氣喘患者牢記配合3件事,才能避免因為氣溫驟降溫差大而引發氣喘發作:

第一:早晚氣溫變化大,適時的保暖不可少,隨身攜帶小外套、絲巾或圍巾,外出時戴口罩,避免接觸空氣中的汙染物質,以及吸入乾冷空氣,導致刺激呼吸道,引發氣喘。

第二:淸晨運動前要暖身,及避免從事劇烈運動,由於清晨吸入大量較冷較乾燥的空氣,就可能引發呼吸道的變化,此外也應避免在空氣汙染嚴重的時段或路段,從事激烈運動。

第三:按時回診就醫,並遵醫囑正確及規律用藥,及配合專業醫師擬定適宜的治療計畫,調整治療,就能讓病情穩定控制。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

和孩子關係不夠好? 調查發現:親子一起運動孩子情緒穩定度較高

員工爆料「康軒董座不甩居檢」遭秋後算帳? 莊人祥這樣回應

【文章轉載請註明出處】

氣溫急速轉涼!自救3招 多帶「一條小圍巾」能保氣喘不發作

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版