公費流感疫苗開打才一天 打光40萬劑人潮比去年多1倍!

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

603萬劑公費流感疫苗5日全面開打,短短一天打下來,疾管署今(6)日公布統計數字,已經接種逼近40萬劑,足足比去年同期多1倍,疾管署預估,第1周施打人數將會是最踴躍的高峰,就防疫角度,也希望能夠儘早把疫苗都打光光。

疾管署副署長莊人祥表示,公費流感疫苗開打首日,全國接種數量超過39.9萬劑,對比去年開打第1天的20萬2千多劑,數量已經是翻倍成長,相信媒體宣傳效應有關。

正因為接種人潮躍踴,疾管署強調,為節省等候及排隊的時間,民眾如要接種公費流感疫苗,可先向合約院所預約;若院所僅提供現場掛號,可先電話詢問合約院所疫苗剩餘情形後再前往,合約院所名單可透過疾病管制署流感防治一網通(https://antiflu.cdc.gov.tw/)、疾管家或1922防疫專線查詢。

莊人祥強調,由於50歲以上民眾、6個月以上至學齡前嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等為流感高危險群,一旦感染流感病程演變相當快速,較常見的危險徵兆包括呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變以及低血壓等,因此呼籲符合公費條件的民眾應儘速完成流感疫苗接種,以降低流感併發重症的風險。

新冠肺炎疫情陰影下,今年不少民眾急搶著打流感疫苗,亦有人擔心會不會打不到流感疫苗?莊人祥說,今年公費流感疫苗採購數量與往年相當,加上今年自費市場有115萬劑進來台灣,而去年只有65萬劑,公費加上自費,相信足夠所需。

國內目前類流感疫情仍低,但已呈緩升趨勢,根據疾管署監測資料,上周因中秋節連續假期,部分門診休診致門急診類流感就診人次2萬8864人次下降;但急診就診人次7422人次及就診病例百分比6.4%均較前一周上升7.7%及4.9%,但還低於去年同期。近期亦無新增流感併發重症確定病例。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

一日爆3例!美國搭同班機2男確診 1女法國冒症狀未就醫就回台

痠痛貼貼布、買護膝解決?想健康少吃肉? 3陷阱害老來行動不便

【文章轉載請註明出處】

公費流感疫苗開打才一天 打光40萬劑人潮比去年多1倍!
  • 新聞關鍵字: cdc新冠肺炎莊人祥

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版