只差幾天打疫苗… 小女嬰竟遭「皮蛇」爸傳染水痘、媽媽也中招

▲(照/台中慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

有些該打的疫苗,一針也不可以漏!台中慈濟醫院小兒科最近就收治一名未滿1歲女嬰,只差幾天就可施打水痘疫苗,沒想到竟被罹患帶狀疱疹的爸爸傳染水痘病毒,連帶未施打過水痘疫苗的新住民媽媽也感染,一家三口被迫一起戰「痘」。

原來女嬰一家人配合父親工作都住在離島,該名新手爸爸見女兒高燒不退,還長了皮疹,曾就診2次,當地醫師懷疑感染水痘且擔憂有併發症,建議回台灣就醫,但受困氣候因素,女嬰發病後第4天才飛回本島,當時除了高燒,水痘也越長越多,食慾極差,一下飛機趕緊送急診。

台中慈濟醫院小兒科醫師余孟恭表示,女嬰到急診室時,不僅反覆高燒,頭、臉與軀幹都已出現紅疹、紅色丘疹,合併嚴重搔癢,導致水痘破裂與局部皮膚細菌感染。

女嬰住院後,醫師進一步從接觸史清查傳染源,這才發現孩子發病前2周,父親曾經長了俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,沒幾天後,孩子就反覆發高燒且冒出細小紅色皮疹,推測極可能是被父親傳染。

余孟恭說,女嬰媽媽陪病3天,居然也開始冒出紅色皮疹,一問才知道,來自越南的新住民媽媽,從未施打過水痘疫苗,因孩子長水痘也被傳染,只好一家三口一起治療。除父親持續觀察外,住院5天後,女嬰從最初的水疱發展到膿疱最後結痂,母親則在用藥後快速好轉。

余孟恭提醒,預防水痘最好的方式是注射疫苗,只要曾經接種過疫苗,身體多少還是會有抗體,具有保護力,即使再次感染水痘病毒,症狀會輕微一些,併發症狀也會少一點。尤其,長水痘不可輕忽,因為要擔心的不只是留下痘疤而已,除有重症疑慮的出血性水痘,感染水痘的幼兒還須留意有無繼發性細菌感染、敗血症或腦炎等併發症;老年人則應注意是否有肺炎、敗血症等併發症,及時適當治療,才能避免致命危機。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

注意!原料藥染致癌物風險考量 4300萬顆「正和」糖尿病藥下架

俄鋼琴家來台免隔離14天有特權? 指揮中心揭露條件說

【文章轉載請註明出處】

只差幾天打疫苗… 小女嬰竟遭「皮蛇」爸傳染水痘、媽媽也中招

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版