驚!來台已29天 印度男一路無症狀「自費檢驗」才確診

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內新增2例境外移入新冠肺炎!中央流行疫情指揮中心今(7)日公布有本國籍20多歲女性(案522)及印度籍30多歲男性(案523)確診,分別自愛爾蘭及印度入境。值得注意的是,其中案523因工作來台,是9月9日入境,經居家檢疫期滿後,10月5日因工作需求自費檢驗,而於今日無症狀確診,經查其曾在印度接觸過確診者。

指揮中心統計,這也是國內首度出現分別自愛爾蘭及印度境外移入的個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,案522是在今年10月前往愛爾蘭工作,10月4日入境時無疑似症狀,直接返家進行居家檢疫,10月5日出現發燒及全身肌肉痠痛等不適症狀,經衛生單位安排就醫採檢,今日確診,目前住院隔離治療中。衛生單位已掌握接觸者共39人,其中同住家人2人及同班機前後二排座位旅客27人,列為居家隔離對象,機組員9人及防疫計程車司機1人,因全程有適當防護,列為自主健康管理對象。

另外,案523因工作來台,持有登機前3日內檢驗陰性報告,入境迄今無疑似症狀,9月9日入境後前往防疫旅館進行居家檢疫(9月9日至9月23日),9月24日至30日於飯店進行自主健康管理,10月5日因工作需求自費檢驗,今日確診,Ct值34,IgM陰性、IgG陽性。

陳時中說,經衛生單位調查,案523來台前曾在印度接觸過確診者,目前已掌握個案接觸者共9人,其中3人為公司同事,列為居家隔離對象,其他6人包括公務車司機、計程車司機、飯店工作人員及消費店家之接觸者,因接觸時間短,且有適當防護,列為自主健康管理對象。

陳時中不諱言,國內陸續有居家檢疫期滿後才確診的個案,且越來越多,不排除是時間差的因素,屬於檢驗方面的技術性問題,但陳時中強調,新冠肺炎在發病後10天的傳染力較高,後面就越來越低。

陳時中說,根據目前科學文獻資料顯示,新冠肺炎個案在痊癒後仍可用核酸檢測方式持續檢出少量病毒,時間可能長達3個月之久。就像先前曾引發關注的案469比利時籍工程師,其實早在3月中於國外就曾出現嗅味覺喪失等疑似症狀,但7月31日核酸檢驗仍為陽性。但這些個案的病毒量均很低,目前科學證據也顯示這類個案的上呼吸道檢體幾乎無法培養出病毒,造成傳播的可能性極低。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

排便聖品怕肝腎毒性 食藥署下禁令了!只准2品種蘆薈可合法吃

只差幾天打疫苗… 小女嬰竟遭「皮蛇」爸傳染水痘、媽媽也中招

【文章轉載請註明出處】

驚!來台已29天 印度男一路無症狀「自費檢驗」才確診

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版