新北登革熱不只三峽有群聚 又竄新疫區!蘆洲7旬婦也發病

▲(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市本土登革熱不只三峽有群聚,最新連蘆洲都出現病例了!疾管署今(7)日公布國內新增1例本土登革熱病例,為新北市蘆洲區保和里70多歲女性,不但近期沒出國,也沒有三峽區的活動史,初步研判與三峽區五寮里本土群聚無相關性,感染源待釐清。

疾管署疫調掌握,個案除了9月13日、20日曾至桃園市蘆竹區外社里老家菜園之外,平時多待在新北市蘆洲區住家未出門。

疾管署表示,該名婦人是在9月24日、25日出現發燒症狀,就醫後症狀改善,但9月28日至30日又陸續出現腹痛、低血壓及發燒症狀,30日再度就醫,症狀加劇,10月1日就醫後便收治住院,期間陸續出現出疹、肌肉痛、頭痛、噁心及休克症狀。

疾管署指出,婦人隨後10月5日登革熱NS1快篩陽性,由醫院採檢通報,經檢驗結果呈現IgM、IgG抗體陽性而確診;所幸經治療後無不適症狀,目前已出院在家休養。

截至目前為止,婦人同住及非同住家人共7人均無疑似症狀,將進一步安排採檢;社區監測將持續至10月25日。

疾管署統計,國內今年截至目前累計59例本土登革熱病例,39例居住新北市(三峽區34例、土城區及蘆洲區各2例、中和區1例),20例居住桃園市(桃園區15例、龜山區3例、八德區1例及中壢區1例);其中42例與新北市三峽區五寮里群聚相關,社區監測將持續至11月2日。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

全台居家隔離、檢疫者注意了! 「奔喪或探視」規定再鬆綁

川普住院3天「旋風式」康復 張上淳揭:川普的確曾是重症

【文章轉載請註明出處】

新北登革熱不只三峽有群聚 又竄新疫區!蘆洲7旬婦也發病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版