整天K書注意力不集中? 10分鐘居家超慢跑提升讀書效率

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

雙十連假過後,將近,許多國高中(職)、大專院校生就得迎接第1次段考,K書準備考試,不少人可能長期處於坐姿、低頭的同一姿勢,可能引發肩頸痠痛、注意力不集中等不適,國健署提醒,考生除了得維持規律作息及充足睡眠之外,也不妨試試以伸展運動加上10分鐘的居家超慢跑來舒緩身心。

國健署署長王英偉表示,運動有助於大腦分泌腦內啡,對於提升學習效能,有顯著的效果。另外,考前也可以透過聽音樂、到附近公園走走,舒緩情緒;在家的話,則可藉由放鬆運動加上超慢跑來活動筋骨,每次至少持續10分鐘,每天累積30分鐘,有助減緩久坐造成的肩頸僵硬與酸痛不適。

學生要保持體力與腦力,充足的睡眠與三餐均衡還是最重要。國健署強調,飲食當中要避免高油、高鹽、高糖、高刺激、不易消化或平常未接觸的食物,建議以涼拌、蒸煮等方式為主,減輕腸胃負擔。

至於不少人為了提神會飲用咖啡、含糖飲料,但糖分會刺激胰島素快速分泌,造成血糖與情緒不穩,影響專注力;含咖啡因及冰冷飲品則具刺激性,易利尿及造成腸胃不適,小心適得其反。

國健署提供10分鐘居家超慢跑運動步驟如下:

一、左右低頭:身體打直,低頭看向右下方地面,保持順暢呼吸維持約10到15秒,左側同樣動作。

二、左右轉頭:身體打直,頭向左後轉,感覺緊繃後停留,並保持順暢呼吸約10到15秒,右側同樣動作。

三、抬肩膀:身體打直,配合吸氣將兩側肩膀用力往上聳,維持出力約5秒,配合吐氣將肩膀放下,並把力量全部放掉,以達到身心呼吸順暢。

四、胸肌伸展:將左手前臂及手掌貼住牆面,手肘與胸同高呈現L型,身體向右旋轉,感覺左側胸肌緊繃後停留,並保持順暢呼吸10到15秒,右側同樣動作。

五、居家超慢跑:用很慢的速度原地做跑走的練習,先維持10分鐘開始,再循序漸進到每天30分鐘。居家超慢跑4訣竅:前腳掌先著地,後腳跟再落地;膝蓋保持微彎,增加膝蓋緩衝力;步伐小腳步輕,跑起來更加輕鬆;每秒約3步,依循自己的節奏。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

排便聖品怕肝腎毒性 食藥署下禁令了!只准2品種蘆薈可合法吃

只差幾天打疫苗… 小女嬰竟遭「皮蛇」爸傳染水痘、媽媽也中招

最新健康新聞
行動版 電腦版