東洋取得3千萬劑新冠疫苗授權 指揮中心開口了:最快明年初打得到!

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣東洋今(12)日下午公布正式取得德國BioNTech SE的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗有條件授權的授權書,於授權書有效期間內可與台灣主管機關協商完成最多3千萬劑的疫苗。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,指揮中心事前知情,正待東洋提出進一步報告,該疫苗最快明年初可能打得到,而該疫苗受限冷鏈技術,即使真買到了,也可能要集中於某些地點接種,不像流感可以全面開打。

根據台灣東洋說明,正就授權代理新冠肺炎疫苗事宜與BioNTech SE協商中,也將協助BioNTech SE與台灣主管機關就交貨數量、時間與價格進行協商。不過,授權書僅授權台灣東洋與台灣主管機關協商,協商結果除非BioNTech SE同意,否則不具約束力。

莊人祥表示,針對台灣東洋取得授權一事,指揮中心事先知情,也因為其是本土業者而願意與其接觸「跟他談」,目前正等待台灣東洋就疫苗研發進度、療效、安全性以及購買數等細節,提供更進一步的報告。

指揮中心亦透露,跟我方政府接洽的並不只是這一家的疫苗廠而已,指揮中心會一一針對不同疫苗在什麼時間點可以供應?可以買多少?有效期多長?等諸多因素進行評估。

至於德國BioNTech SE的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗最大問題在於冷鏈技術要求高,保存跟運送須在負70到80度進行。莊人祥說,業者指出該疫苗可在解凍後於28度的冰箱保存5天,即使是這樣,也無法跟流感疫苗一樣全面開打,必須集中於某幾個特定地點接種才行。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

開玩了!台灣首個「旅遊泡泡」拍板帛琉 指揮中心證實最新進度

入境都沒症狀!2台女成法國、杜拜輸入病例 1人是空姐各國趴趴走

【文章轉載請註明出處】

東洋取得3千萬劑新冠疫苗授權 指揮中心開口了:最快明年初打得到!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版