【有影】牙周病患怎麼正確刷牙、潔牙? 牙線這樣用馬上就NG

【有影】牙周病患怎麼正確刷牙、潔牙? 牙線這樣用馬上就NG

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

有牙周病,該怎麼刷牙、潔牙甚至挑選漱口水才正確?你確定你真的知道嗎?當代牙醫診所院長葉立維觀察,日常「牙齒保健」和「牙齒保養」問題,是門診很多牙周病患者的共同疑問。事實上,日常生活中如果有正確的刷牙、潔牙,就可以幫助一般人預防牙周病上身。但可惜的是,國內牙科門診經驗,不少人欠缺正確的刷牙觀念。

一天該刷幾次牙呢?葉立維表示,最好三餐飯後和睡前都刷牙。這是因為蛀牙、牙周病的主因都是細菌累積成的牙菌斑,唯有透過清潔牙齒才能將牙菌斑去除,降低蛀牙、牙齦炎或牙周病的風險。葉立維強調,尤其是睡前的刷牙最為重要,因為睡覺時口水分泌較少,自我清潔作用較差,一旦殘存食物殘渣,就成為細菌的養分來源。



葉立維建議,潔牙工具與用品琳瑯滿目,包括牙刷、牙間刷、漱口水等。挑選重點是:牙刷建議用比較小的刷頭,甚至成人也可以選用兒童牙刷,方便照料到後牙區死角。刷毛不宜太硬,因刷牙方式不正確或力道過大,會造成牙齒表面結構磨損,但刷毛過軟也可能影響到潔牙效率。

正確的刷牙方式是要使用牙刷、牙線和牙間刷,把牙齒的每個面都清潔乾淨。但一般人即使有習慣使用牙線,也常鬧NG。最常見的是因為牙線壓迫到牙肉導致牙肉受傷;正確做法是要讓牙線順著牙齒表面磨擦清潔。另外,牙周病患者因為牙縫比較大,牙醫師建議必備牙間刷,因為牙周病的牙齒在鄰接面處,有時會有明顯的凹陷,一般牙線無法完全清潔徹底。

定期至牙醫檢查和洗牙也不能少!有時洗牙時牙齦會出血,是代表牙齦或牙周有發炎。當牙齒根部表面覆蓋較多牙菌斑或牙結石,牙結石去除後,牙齒會比較敏感。其實清潔後再配合良好的口腔衛生,牙齒敏感和牙齦出血的狀況就會改善。

葉立維強調,以牙醫師的觀點,只要能正確使用牙刷、牙線或牙間刷,並且做好日常清潔,就能照料好一口牙齒,但再怎麼認真清潔牙齒,口內也一定會有一些死角是刷不到或容易忽略的地方,因此建議至少半年定期檢查。牙周狀況比較差的患者,甚至3個月就需要做一次追蹤檢查與清潔,預防牙周病復發。

照片來源:CNEWS資料照/當代牙醫診所

更多匯流新聞網報導:

【有影】想美白牙齒竟成暴牙? 醫詳解:陶瓷貼片這樣做才不後悔

【有影】嚴重牙周病鐵定拔牙? 名醫教你做對兩件事「留牙超過10年」

【文章轉載請註明出處】

【有影】牙周病患怎麼正確刷牙、潔牙? 牙線這樣用馬上就NG

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版