癌症病人打流感疫苗有眉角! 醫師揭「最好的時機」在這時間點

▲(照/台中慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年公費流感疫苗在疫情下出現搶打人潮,從10月5日開打迄今,全台已經打掉273.5萬劑,讓疾管署都著急,想要在國際間搶貨加購。不過,有人搶著打疫苗,也有些特殊族群不知道自己該不該挨一針?國內醫院近來就接獲不少詢問「正接受治療的癌症病人,可以注射流感疫苗嗎?」,醫師強調該打還是要打,但建議仍應諮詢主治醫師。

公費流感疫苗接種時刻,台中慈濟醫院外科部主任余政展指出,近日門診電話就常響不停,接到多名癌友來電,開口就問「剛診斷罹癌,可以打流感疫苗嗎?」、「正在化學治療,可以打流感疫苗嗎?」、「曾經治療過癌症,現在穩定追蹤,可以打流感疫苗嗎?」,不論是初診斷治療中還是已穩定追踨者,對是否接種疫苗都充滿疑問。

流感疫苗屬於不活化疫苗,余政展說,既安全也有助於癌症病人減少罹患傳染病風險,增加更多保護力,該打還是要打!但依個別不同情形,建議仍應諮詢主治醫師,決定接種與否與適當時機。

台灣流感威脅主要在冬天,包括孩童、老人、醫療院所工作者、慢性疾病、心血管疾病及免疫力低下等高危險族群,醫界都建議應預防接種以降低罹患流感機率;尤其,癌症病人的免疫功能,因疾病本身及接受化療或放療受到影響,比一般人更容易得到傳染病,或是因感染而造成嚴重後果。

余政展建議,接受口服或注射治療中的癌症病人,該打的疫苗還是要打,一般臨床做法依疾管署建議的標準流程,接種疫苗最好的時機是在兩次治療的中間空檔、或準備接受治療前兩周注射流感疫苗效果最佳,但部份癌友量身訂定治療計劃,不見得都會一樣,如有疑慮仍應與主治醫師討論。

今年符合接種公費流感疫苗對象包括:

1.醫事人員。2.學生-國小、國中、高中、高職、五專一到三年級學生。3. 50到64歲成人,65歲以上民眾。4.滿6個月以上到國小入學前幼兒。5.衛生防疫人員,安養、養護、長照機構,禽養業及動物防疫人員,孕婦及6個月內嬰兒之父母。6.幼兒園托育人員及托育機構專業人員(含社區公共托育家園)。7.具有潛在病者,包括高風險慢性病人、BMI大於30者、罕見疾病患者及重大傷病患者。

照片來源:台中慈濟醫院

更多匯流新聞網報導:

快查手邊的藥!致癌物風險考量 235萬顆「立糖清」糖尿病藥下架

打嘸公費流感疫苗恐成真!今年採購量已供貨7成 疾管署著急想加購

【文章轉載請註明出處】

癌症病人打流感疫苗有眉角! 醫師揭「最好的時機」在這時間點

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版