皮在癢習慣這樣用「藥」不行! 醫師大公開會皮膚萎縮、壞免疫力

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

皮在癢「萬年藥膏」一條用到底真行得通嗎?國內皮膚科醫師發現,門診常有病人覺得之前開的藥有效,一再要求開一樣的藥,忽略了每次皮膚癢的病因不一定相同,可能上次是黴菌感染,這次是異位性皮膚炎;加上各部位吸收力不同,提醒民眾不能藥膏全身只用一條。

另外,醫師也會依據不同身體部位的皮膚特性來選擇藥物,例如:皮膚較薄的部位(如眼睛周圍),通常會使用劑量較低或較弱效的藥物,以免造成皮膚萎縮或變薄;而手、腳等皮膚較厚的部位,為加強吸收和止癢,則會開立較強效的藥物;此外,腳部濕疹可能伴隨黴菌感染,與手部濕疹用藥又有不同,所以不能藥膏全身一條通。

台灣氣候悶熱,皮膚難免紅、腫、癢、痛,尤其皮膚癢常讓人難以忍受,藥害救濟基金會就提醒,不少民眾習慣自行買藥止癢,但其實更需要有醫師完整的診斷評估,才能對症下藥,有效治療。

皮膚科醫師柯適中表示,皮膚癢千萬不能一條藥膏全身通用,不只病因不一定相同,臨床上,醫師也會依據不同身體部位的皮膚特性來選擇藥物,像皮膚較薄的部位,如眼睛周圍,通常會使用劑量較低或較弱效的藥物,以免造成皮膚萎縮或變薄;而手、腳等皮膚較厚的部位,為加強吸收和止癢,則會開立較強效的藥物。

除此之外,腳部溼疹可能伴隨黴菌感染,與手部溼疹用藥又有不同,所以不能共用藥膏。

柯適中進一步建議,無論取得的是原裝條狀藥膏或分裝藥膏(圓盒),民眾都要注意成份和保存期限的標示,藥膏一旦拆封使用,儘量要在標示的期限內使用,不要囤積,以免存放過久變質,影響治療效果。

一旦皮膚癢發作,醫師提醒,可在患部用冷毛巾冷敷,以降溫使症狀緩解,治癒後可視氣候或個人膚質,使用無香精的乳液、乳霜或凡士林保護皮膚,平時做好自我保護,才能預防惱人的皮膚疾病。

柯適中強調,部分民眾發生皮膚癢的症狀時,可能會先自行買藥擦,但門診常見的皮膚癢原因很多,像是急性蕁麻疹、蚊蟲叮咬、隱翅蟲、黴菌感染、汗疱疹等,通常要針對症狀選擇不同的藥物,對症下藥才有效。因此,若自行擦藥2到3天,症狀卻沒有改善時,應該儘快就醫,以免因搔抓破皮引發感染或更嚴重的皮膚問題。

尤其,市售止癢藥膏成份多含有類固醇,柯適中警告,未經診斷下長期使用,可能造成皮膚萎縮或變薄、血管脆弱易出血等,使用量多時,甚至會影響腎上腺素的分泌,抑制身體正常的防衛系統。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

首見境外生確診!無症狀4來台印尼高中生 檢疫期滿一驗全中招

第二波要來了?陳時中透露有「秋冬專案」 11月中防疫將再緊縮嚴管

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版