【有影】持陰性證明來台「檢疫期滿變確診」又多1人! 10月已冒14起

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

境外移入個案連日不斷!中央流行疫情指揮中心今(21)日公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,案544為10多歲印尼籍男性,10月5日與5名印尼籍同學一同入境台灣就學。值得注意的是,一同入境的印尼籍學生有2人與案案544至醫院採檢後在同寢室內等待檢驗結果,未佩戴口罩,故列為居家隔離對象。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,案544入境時無疑似症狀,且有檢附3日內檢驗抗體陰性報告,入境後即搭乘防疫計程車入住防疫旅館。

但陳時中說,案544於居家檢疫期間均回覆無疑似症狀,不過,後續經疫調了解,案544曾於10月8日至9日出現咳嗽、喉嚨痛症狀,10日後症狀緩解。案544是在10月20日居家檢疫期滿,由校方安排專車至醫院自費採檢,並於今日確診,目前住院隔離中;其餘5名一同入境的印尼籍同學檢驗結果均為陰性。



衛生單位已初步掌握案544接觸者共15人,包含防疫計程車司機1人、防疫旅館工作人員3人、校方接待人員5人及專車司機1人,均有著適當防護,列為自主健康管理;5名一同入境的印尼籍學生,因其中2人與案544至醫院採檢後在同寢室內等待檢驗結果,且接觸時未佩戴口罩,故列為居家隔離對象,另3人列自主健康管理。

陳時中表示,近幾個月來,連續發現入境有檢附陰性報告者,卻在檢疫期滿後再做檢驗時,被檢出陽性,光是10月就有14人,迄今則累計有20人;另外,原本採檢為陰性,後續「陰轉陽」確診者也較多,在3月最多有18人,凸顯出檢驗上有其侷限性,民眾自保之道還是要戴好口罩。

根據指揮中心統計,國內檢疫期滿後檢驗陽性者共20名;原本採檢陰性後任一採檢卻變陽性者也有53名(3月18人、9月10人、10月5人),另外,8月24日起入境學生檢驗為陽性者有8名。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

如何養胎不養胖?孕前檢查是否做對了? 準爸媽快看衛福部標準答案

【有影】台灣乳癌名醫「手術服上身就充飽電」 曾令民一年治5百病人不喊累

【文章轉載請註明出處】

【有影】持陰性證明來台「檢疫期滿變確診」又多1人! 10月已冒14起

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版