北市流感疫苗「不能預約、每日百劑」 不想撲空!一表搞懂哪裡打得到

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

公費流感疫苗之亂,台北市衛生局決定統一於台北市立聯合醫院設於12區健康服務中心的院外門診部接種,每日配發100劑流感疫苗,且不開放網路預約,全部依現場民眾排隊順位發放號碼牌施打,持續到用罄為止;12區健康服務中心各自分配大人、小孩疫苗數量又有不同,民眾出門前最好先查詢免得撲空。

台北市立聯合醫院是配合衛生局政策,從昨天起,開始在該院設於12區健康服務中心的院外門診部接種公費流感疫苗,卻也讓不少市民質疑為什麼只能跑這12個點才能打得到疫苗?

台北市立聯合醫院副總院長璩大成強調,大家忘了,只有台北市沒有衛生所,而市聯醫的院外門診部就跟其他縣市的衛生所功能一樣,因此,改在院外門診部接種,跟中央與其他地方的做法一致。

璩大成說,該院院外門診部的責任跟荷負也很重,民眾對每日的劑量分配有意見,但這必須回到供應量的問題,目前就只被分配到100劑,市聯醫已經很謹慎的,因地制宜的,在解決這個問題。

不過,民眾要注意的是,一樣是接種流感疫苗、一樣每日限量100劑,但台北市12區健康服務中心的院外門診部,個自仍有不同做法,成人、幼兒數量不一,民眾行前可得留意。

璩大成解釋,原本也想統一施打方式,但仍尊重第一線的意見,根據以往的歷史紀錄,如果小孩子打得多的地區,就會控留較多幼兒劑型,後續再根據這幾天打下來的情形,進行調整,雖然能體諒家有老人、幼兒的辛勞,但這一波疫苗問題,怎麼分配?還是得回到供應量上考量,建議民眾先查詢一下,且各區幼兒都有特別保障名額,只是多少而已,否則控留沒打完,問題又來了「剩下來也很難對大家交代」。

民眾欲查詢流感疫苗接種相關疑問,可上台北市衛生局網站(https://health.gov.taipei/首頁/主題專區/疾病防治/流感疫苗)查詢,若有防疫相關問題,可撥打台北市衛生局預防接種專線(02)2375-4341或台北市民當家熱線1999,也可洽詢台北市12區健康服務中心。

北市流感疫苗「不能預約、每日百劑」 不想撲空!一表搞懂哪裡打得到

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

韓國打流感疫苗傳5死 台灣今年最嚴重是他「急性心肌炎住院」

陳時中「秋冬專案」方向曝光! 旅遊絕對不放行、商務嚴管下放鬆

【文章轉載請註明出處】

北市流感疫苗「不能預約、每日百劑」 不想撲空!一表搞懂哪裡打得到
  • 新聞關鍵字: 陳時中

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版