赴日本「超短期居留」免隔離 甭開心!莊人祥:回台依舊關14天

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

外媒報導,日本政府將開放台灣、中國、南韓、美國等30個國家地區,商務人士的超短期居留,入境日本3天可免居家檢疫,最快11月中旬上路。不過,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(22)日回應,這是日方單方面政策,國人若成行,回台依舊躲不了14天的居家檢疫,「對台灣不會有太大的問題」。

根據外媒報導指出,日本政府將接受上述國家地區的商務人士可在日本停留72個小時,以恢復商業交流,提振日本國內景氣。

不過,莊人祥下午在臨時疫情記者會上回應,強調這只是日本單方面的政策與措施,國人回來還是有14天的居家檢疫,對國內防疫不會有太大問題。他說,日本做法有點類似我們先前開放美國衛生部長、捷克議長訪台的「外交泡泡」狀況,只是有沒有比較嚴格的隔離措施,目前還不清楚。

至於國內是否會參考日本做法,也開放超短期來台免隔離?莊人祥表示,目前指揮中心的確著手研擬開放「經濟泡泡」,但是不是要限定國家,詳細狀況還待跟經濟部做最後確認,一切還在規劃中。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

印、菲、土3國入台4人確診! 台男菲國骨刺痛、嗅覺異常卻未就醫

老人「獨居」恐提高失智率! 全台比例最高的澎湖憂淪失智島

【文章轉載請註明出處】

赴日本「超短期居留」免隔離 甭開心!莊人祥:回台依舊關14天
  • 新聞關鍵字: 莊人祥

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版