密閉套房用氣炸鍋先傷肺! 油煙堪比「油鍋煎香腸」油煙暴增千倍

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不炸、不烤更健康?小心近來最夯的時尚小家電「氣炸鍋」一樣隱藏有室內空汙危機!台塑企業暨王詹樣公益信託與台灣室內環境品質學會今(22)日公布研究結果顯示,如果在沒有抽油煙機的密閉套房使用氣炸鍋,油煙堪比「油鍋煎香腸」油煙濃度更暴增1525倍,還沒吃進健康,先傷害呼吸道。

這一項「2020室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究」,研究團隊共調查台灣北、中、南地區在居家、職業環境與特定室內公共場所空氣汙染物質流布狀況,發現家戶普遍在烹調時段整體會有較高的PM2.5濃度,不關門炒菜的油煙擴散至客廳後的PM2.5濃度甚至超標(35μg/m3)。

執行研究的長榮大學職業安全與衛生學系副教授張振平表示,烹調方式對空氣品質影響大,以中式料理最常見的蒸、煮、炒、煎、炸等技法,油炸的PM2.5質量最高,其濃度可達空氣品質指標AQI的紫爆;蒸物的油煙產量則是最低。

研究還進一步針對近年主打健康、無油的氣炸鍋進行了實驗。張振平說,氣炸鍋原理是利用風扇超高溫的熱氣強力往下貫穿,空氣導流循環使食物呈現酥炸的口感,吃起來或許健康,但小巧的外型、無油的行銷口號其實藏有空氣汙染的隱憂。

原來實驗發現,以氣炸鍋跟一般炒菜油鍋在模擬廚房中烹調油脂高的香腸與豬肉時,兩者烹調產生的微粒皆集中於PM 0.3與PM 0.5,而研究已經指出,PM 0.3與PM 0.5的肺泡沉積率高於PM2.5,對於呼吸道健康的影響不容小覷。

張振平說,對比兩者結果發現,同樣於開啟的抽油煙機下方烹煮,使用氣炸鍋的油煙產量最高時,竟比油鍋煎香腸時高出13.15倍的粒數濃度,油煙並不輸炒菜油鍋;不過,一般氣炸鍋使用說明中卻沒告訴民眾也要同時用抽油煙機。

張振平指出,以套房為例,若在不開抽油煙機的狀況下使用氣炸鍋,油煙濃度將暴增到1525倍,因此,所有烹調行為應在開啟的抽油煙機下進行;如果家中沒有抽油煙機,可將氣炸鍋體置於陽台或窗邊,以利降低室內油煙濃度、幫助揮散,或者貼近牆壁使用、並在牆上覆蓋條溼毛巾,亦有助吸附油煙。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

赴日本「超短期居留」免隔離 甭開心!莊人祥:回台依舊關14天

北市跨年鐵泡湯了?!短短4天境外移入已13例 停辦標準中央也傻眼

【文章轉載請註明出處】

密閉套房用氣炸鍋先傷肺! 油煙堪比「油鍋煎香腸」油煙暴增千倍
  • 新聞關鍵字: 莊人祥跨年長榮

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版