疫情效應沒了!8月醫療服務量爆多2.5% 11月討論「健保漲定了」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保費是否調漲,各界都在盯著看!衛福部全民健康保險會今(23)日召開委員會,針對明年的健保總額方案,確認仍將維持醫界、付費者的兩版本併陳送11月的大會討論後,費率才可能有最終定案;上午會議中也揭露原本受疫情影響下滑的醫療服務量,8月不但已徹底回升,甚至還比去年同期還成長2.53%。

健保會日前已經公布精算結果,到今年底時,健保收支將短絀多達676億元,安全準備金只剩1.88個月,到2021年底,短絀金額還將擴大到771億,屆時安全準備金將正式低於法定的1個月水準,只有0.54個月,依法就要調漲健保費率,健保漲定了。

健保會執行秘書周淑婉表示,今日上午會議主要是計算清楚上次的健保總額協商方案,讓與會代表們確認,沒有新進度,仍將維持先前決議,兩案併陳送11月20日登場的健保大會討論,費率漲不漲,要漲多少,通通得等到時候才會有決定。

周淑婉說,會議中並針對今年第3季度財務進行報告,比對今年1月到6月的申報點數大幅滑落、比歷年少的疫情效應已經不再,8月各大醫療院所的醫療服務量已經徹底回升,甚至比去年同期成長達2.53%。

不過,服務量增加並不會加劇健保的財務大洞,周淑婉指出,目前預估短絀金額依舊在先前估算範圍,唯一有影響的是健保申報點值,1月到6月的點值因為服務量減少一度較趨近於1點1元,目前只是又回到先前不到1元的狀況。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

【有影】你的頭痛不是頭痛!一到傍晚固定頭痛 恐是青光眼快失明

爸媽注意!北市加開周六門診「專打幼兒流感疫苗」 100劑打完為止

【文章轉載請註明出處】

疫情效應沒了!8月醫療服務量爆多2.5% 11月討論「健保漲定了」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版