【有影】罹患轉移性大腸直腸癌仍有約一成「幸運兒」可能可以根治

【有影】罹患轉移性大腸直腸癌仍有約一成「幸運兒」可能可以根治

▲(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、康弘昌、程子奕/專訪報導

根據衛福部最新數據,台灣「癌王」連續 12 年由大腸直腸癌奪下。大腸直腸癌新診斷人數年年第一,不過,即使是遇上發生率如此嚴重的癌王,也不必馬上放棄希望。因為,國內抗癌名醫、現任新店耕莘醫院血液腫瘤科主任林育麟醫師指出,大腸直腸癌不僅早期發現根治機會大,就算確診時已屬於第4期的轉移性大腸直腸癌,病人仍有約將近1成的「幸運兒」可能可以根治。

大腸直腸癌對台灣人的威脅有多大?根據國健署最新2017年癌症登記報告指出,目前大腸直腸癌一年新增病例數已經突破1萬6千例,是連續第12年蟬聯國人癌症發生人數最多的「癌王」。

林育麟醫師指出,大腸直腸癌發生率高,令人困擾之處在於,除了一般人熟知的血便、排便異常之外,沒有症狀也不代表就沒事。根據之前在台大醫院門診的臨床統計資料顯示,約有2成病人在確診時就已經被診斷為第4期轉移性大腸直腸癌。轉移性大腸直腸癌的治療目標是以控制疾病為主。但治療目標為控制疾病的病人通常生命有限,以轉移性大腸癌為例,生命週期通常大部分病人只有一年到三年。

不過,也不必因為聽到醫師宣判為第4期,就急著放棄治療。因為,根據研究發現,在這一群第4期大腸直腸癌患者當中,仍有一小部分、約1成左右的病患,有根治的機會。



林育麟醫師強調,這約1成的「幸運兒」有共同特性,即這些病人通常都是轉移的腫瘤數量為數不多,並且通常只轉移到肝臟或肺臟。在這種情況之下,透過切除腸道的原發腫瘤及轉移處的肝、肺腫瘤之後,再加上適量的化學治療,這樣可以成功根治病人的機會將會提高。癌症根治的病人,其生命週期就有機會可以像一般健康人一樣長久,不再受限於轉移性大腸直腸癌病患的一年至三年。

林育麟醫師指出,國內8成的大腸直腸癌發生原因起因於病患年紀老化所造成,其餘的腸癌病人的發生原因才是以遺傳性為主。這些遺傳性的大腸直腸癌病患,通常發病年紀相對較年輕。早期大腸直腸癌的治療方式以手術為主,針對轉移性大腸直腸癌則以全身性化學治療、標靶藥物為主力武器,至於新興的免疫治療則只適用在一小群特定的腸癌病人身上。

別怕化療,給自己一個機會!林育麟在此鼓勵病人,希望一般民眾可以透過諮詢腫瘤專科醫師,經過醫師專業的解說,來了解化療在專科醫師的處方之下,其實並不可怕,並且希望藉此可以打破一般民眾對化學治療一定會伴隨嚴重不適的副作用的刻板印象,來增加病友就醫的機會。事實上,透過一些輔助症狀緩解的藥物的幫忙,例如止吐藥、營養劑等,化療早已不再像以往大家認為的那麼可怕,甚至健保也給付了新一代的口服化療藥物,來增加病人治療的勝算。此類口服化療藥物副作用低,不必困在醫院打針,能顧兼不少正值壯年患者不想影響工作的需求。

林育麟醫師提醒,第4期癌症患者千萬別一開始就放棄治療,應透過積極與腫瘤專科醫師的討論,來了解各種治療,包括化療的優缺點,然後再訂立一個最符合病人需求的治療策略。現在無論是醫療或是科技,都不斷在進步,新藥發展在近年也是進展神速。所以,病患有可能可以藉由有效治療期間的等待,就可能可以再盼到下一個新藥的到來,以繼續延長壽命。另一方面,想預防腸癌上身,就必須要遠離菸酒、燒烤、高油脂食物以及控制體重、維持運動習慣。定期篩檢通常是維持健康之鐵則。若有腸癌家族史的朋友,則更應該提早十年,從40歲就開始做腸癌的篩檢。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

「在台北市的越南人大規模染疫」假的! 指揮中心喊罰最重300萬

【有影】「用嘴巴呼吸」竟傷呼吸道! 台大名醫揭鼻塞小症狀藏大危機

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版