韓48死後新加坡停打2款流感疫苗! 疾管署喊納悶「沒打算跟進」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在韓國短時間內大量通報多達48起疑似接種流感疫苗後死亡的案例之後,新加坡決定暫停使用包括賽諾菲以及韓國製造的2款流感疫苗。不過,在韓國未公布死因調查、且連韓國本身都沒停打的狀況之下,新加坡的決定,讓疾管署都覺得納悶,目前沒打算跟進,畢竟國內包括賽諾菲在內3款疫苗已經接種了4百萬劑,也沒有發生類似韓國的事件。

根據外電報導,新加坡宣布暫停使用的2款流感疫苗,分別為SKYCellflu四價疫苗,由韓國的SK生物科學公司(SK Bioscience)製造;VaxigripTetra則由賽諾菲(Sanofi)生產。

疾管署副署長莊人祥表示,新加坡停打疫苗,國內有收到消息,正在跟新加坡官方確認。

至於外界關切國內是否要跟進停打?莊人祥強調,我們觀察韓國通報的48例不良反應死亡案例,迄今都沒有說流感疫苗是造成其死亡的直接死因,況且也非同一廠牌、同一批號,在這樣的狀況之下,連韓國本身都沒有喊停,不清楚新加坡為何做這樣的決定。

莊人祥說,台灣現在有3家的公費流感疫苗(賽諾菲、國光生技、東洋),迄今接種了4百萬劑,並沒有發生類似韓國的事件,迄今相關疫苗不良反應通報跟去年的比較,也都還在預期之中。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

海歸派「退保再加保」年花逾4億健保! 有人1年內狂看病132萬

疫苗害的?51歲男打完流感命危 陳時中證實:已請醫院提報告研判

【文章轉載請註明出處】

韓48死後新加坡停打2款流感疫苗! 疾管署喊納悶「沒打算跟進」
  • 新聞關鍵字: 莊人祥陳時中ios

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版