台中51歲男打疫苗命危討救濟生變? 最新研究結果「不利」病人

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內驚傳台中一51歲男子在國慶日接種公費的賽諾菲流感疫苗10天後,出現少見的急性周邊神經病變(GBS)病危住院,外界揣測跟打疫苗有關係?但今年國際最新一份大規模研究卻顯示,不認為兩者之間有關聯性,反倒是不打疫苗,感染流感、類流感會增加GBS發生的可能,讓男子未來要求預防接種受害救濟之路多了變數。

國內案例正好發生在韓國傳出接種流感疫苗後大量死亡通報之際,加上男子打得是韓國也有用的賽諾菲疫苗,讓究竟是不是疫苗引發的不良反應,格外引發各界關注。

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,GBS簡單講是一個身體免疫系統對抗外來物質,卻打昏頭,把自己的組織當成外來物質去攻擊,攻擊到自己的神經系統的一種自體免疫疾病,通常發生在某種感染之後,病毒性感染又比細菌性感染多。

問題在於,儘管打疫苗在學理上有可能引發相關過激的免疫反應,但是否具有關聯性?邱南昌點出困難點,要判斷,首先得看時間點符不符合,並排除其他感染可能性,但臨床上不但病毒不容易偵測與培養,甚至也有可能因為猜不到真正的病原體,而抓不到禍首。

邱南昌強調,GBS發生率滿低的,過去也一直無法用實證醫學的統計數據來證明與流感疫苗的關聯性,因此,相關預防接種受害救濟的審查,多以給病人最大福利的立場,用「無法排除」給予救濟。不過,今年已經有發表一篇共統計了22篇流行病學文獻的大規模研究,並不認為兩者間有關聯性。

邱南昌說,該研究顯示,相對於打流感疫苗會引發GBS的風險,反而是流感或類流感會增加GBS發生的可能性較高,如果只是擔心GBS而不打疫苗,恐顧此失彼,置身於更高的風險當中,而GBS屬於嚴重的神經性病變,留下後遺症比率高,但程度不一,有人幸運復原,也有人終身肢體障礙。但邱南昌表示,該研究只說兩者好像沒關係,但對於碰上的人要不要給予救濟,仍得交由委員會的委員們合議制來判定,以病人的最大福利來一併考量。

按現行規定流程,申請預防接種受害救濟者,會先由衛生單位收集相關病歷資料送到委員會,委員會原則上會在90天內完成審議,過去經驗,都會縮短時程,而歷年GBS案例並不多。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

新加坡停打、台灣也見男子打完命危! 賽諾菲疫苗最新4點聲明曝光

疫苗害的?51歲男打完流感命危 陳時中證實:已請醫院提報告研判

【文章轉載請註明出處】

台中51歲男打疫苗命危討救濟生變? 最新研究結果「不利」病人
  • 新聞關鍵字: 國慶陳時中

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版