瞎咪!失智人口破29萬 竟還有逾半台灣人誤認「失智症=正常老化」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

瞎咪!台灣失智人口已超過29萬人,但居然還有超過半數的人誤認「失智症是正常老化」。台灣失智症協會今(27)日公布最新調查結果,透露出這一項大警訊,儘管近年來在政府及民間大力推廣失智友善社會概念之下,全民對失智症的認識已略有進步,但調查發現仍有52%的人有「失智症是正常老化」的錯誤觀念。

這一項「2020全台失智症大調查」是由台灣失智症協會委託趨勢民調,針對失智症識能、預防策略與友善態度等三大面向,調查全台22縣市、共1707名成人對失智症的認知程度。

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,調查結果,台灣民眾對失智症的識能有高達92.6%聽過失智症,與2017年的調查相比,聽過失智症的人上升了3.1%;而儘管比前次調查比例下降了3%,但仍有52%的民眾不知道失智症是疾病,還有「失智症是正常老化」的錯誤觀念。

值得注意的是,調查同時指出,有較低比例的民眾知道性格轉變(53.1%)、判斷力變差(70.0%)是失智症的徵兆;且僅31.2%民眾知道地中海飲食也可以降低失智風險。此外,即使民眾知道要多運動(知道:94.2%、做到:67.8%)、保護聽力(知道:83.9%、做到:64.0%),但好像做不太到。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉說,調查也以情境題檢視民眾對失智者的友善態度,發現若為失智者的家屬,有較高比例對失智者更友善,更願意告訴他人有家人罹患失智症、也認為失智者不要只是家人照顧更要帶出門,與非失智者家屬的態度達統計顯著差異。

湯麗玉強調,當家人罹患失智症時,自己會更瞭解失智症家庭的需要,也更能友善對待失智者,因此,家屬應多分享自身經驗、成為失智友善的種子,讓周遭的人更加認識失智症,並且友善對待失智者。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

【有影】全台最新通報4老人打流感疫苗後死亡! 死因判定出爐

吳宗憲暈眩、童頻尿全怪疫苗? 莊人祥苦笑「鼓勵他就醫非先PO網」

【文章轉載請註明出處】

瞎咪!失智人口破29萬 竟還有逾半台灣人誤認「失智症=正常老化」
  • 新聞關鍵字: 吳宗憲莊人祥

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版