後疫時代全球VR醫療教育需求成長 台灣獨具優勢可望領先

後疫時代全球VR醫療教育需求成長 台灣獨具優勢可望領先

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

COVID-19疫情肆虐全球,對醫療界也產生了重大的影響,許多醫護人員失去生命,醫院的關閉與隔離政策,也替未來的醫療能量帶來隱憂。為了降低醫師暴露在病毒中的風險,許多國家都縮短了醫學院學生前往醫院實習的時間,有的甚至取消了實習。伴隨而來的是醫學院學生或住院醫師的訓練困難,尤其是外科的訓練。

Ceresus創辦人林子喬指出,傳統手術訓練會安排學習者進入開刀房,現場觀摩手術的進行。但是在疫情期間因為健康與風險的考量,必須以最精簡的人力執行手術,許多訓練被迫停止。加上有全球有高達70%的非急需外科手術被取消或延期,使得新進住院醫師們失去了重要的學習機會。

聚焦亞洲,根據Ceresus推估,以亞洲13個國家來計算,遠距、混合形式手術訓練教育市場覆蓋約一百萬名實習、專科醫生與兩百萬醫學院學生,全球醫學教育市值在2019年達到416億美金,亞洲預估數位醫療教育將呈現超過17%的成長率。

後疫情時代,全世界的醫療領域正在經歷不得不的「數位革命」,東南亞應用數位科技執行醫學教育的市場,成長速度不容小覷。

林子喬表示,數位化並不是取代面對面的觀摩與磨練,而是讓更多立志成為獨當一面外科醫師的學習者,能夠透過數位、沉浸式科技的協助,觀摩世界上資深、知名的外科醫師的手術技巧,同時觀察他們手術時解決臨床困難的思維能力,進而加強自己的能力。

VR與AR科技將重現手術室的學習變成可能。因此Ceresus邀請新加坡VR醫療應用團隊Kyalio,投身與成熟的醫療機構合作,進入手術室實景拍攝,將手術重點製作成教案,建立數位醫療訓練的VR課程資料庫。

除了提供醫院內部教學使用之外,同時透過第三方的商業化模式,讓更多國家的醫療人員,尤其是疫情相對嚴重的國家、以及無法進到手術室進行醫療訓練的地區,能夠以合理的價格、透過VR醫療課程,向臨床能力成熟的區域性醫療中心學習。

綜觀目前全球的局面,台灣以外的國家,尤其是東南亞各國,未來幾乎所有學習活動、授課甚至研討會都在線上舉行。林子喬認為,台灣其實具備獨特的優勢,有機會能在這波醫學教育數位化的趨勢中,扮演領導、教育者的角色。

除了因為台灣的臨床人才濟濟,顯微重建手術、肝臟重移植、顱顏等手術已受到國際間的信賴之外,台灣受疫情影響相對較小,醫院正常運作,有得天獨厚的條件可製作大量VR實境醫療學習內容。

Ceresus與Kyalio聯盟積極推動與醫院合作,建構出合適的數位醫療課程架構,讓台灣跟上全球高等教育線上化、不斷創新的腳步。同時運用 Kyalio在東南亞的醫師網絡,讓台灣的數位醫療教育課程南進、接觸更多東南亞國家。

新聞照來源:資料照片、Unsplash示意圖

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

插管、揪癌症竟可以這樣教! 台灣醫師養成進入AR+VR訓練時代

蘋果積極開發全新眼動追蹤技術 Apple VR眼鏡將用「光」實現不可能的任務!
  • 新聞關鍵字: 蘋果COVID-19VR

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版