飛台「毒班機」一機13印尼移工全染疫! 超級傳播者指向她

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內今(27)日一口氣新增14例境外移入新冠肺炎確定病例,是時隔7個月以來再見單日新高,其中更有12人是同日搭乘同班機自印尼來台的女性移工,如果再加上先一步發病確診的案607,該班「毒班機」已經有13人確診,更讓案607成為指揮中心懷疑的指標個案「超級傳播者」,正有待進一步基因定序釐清。

指揮中心下午一一公布個案資料,今日確診的13例印尼籍女性移工,年齡介於20多歲至40多歲,其中除了案627是於11月11日入境之外,其餘12人均於11月12日入境,與先前公布的案607同班機。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,同班機確診的這13人來台之前,皆有提供抗體或PCR檢測陰性證明,但皆來自於不同實驗室結果,因此難以斷定是否是當地檢驗有誤。

由於早一步病發確診的案607,確診時病毒量極高,加上當初坐在案607前後兩排者,如今已有4接觸者也確診了,羅一鈞說,讓案607成為指標個案,同時也無法排除有「超級傳播者」的可能性。但一切都得待進一步病毒基因定序之後,才能確定這些人感染的是不是同一株病毒。

羅一鈞指出,由於印尼移工來台之前,多會同待在當地訓練所,在訓練所內感染的可能性也有,以此次為例就分屬有2家訓練所,其中1家甚至因為確診人數太多,在11月20日就被緩暫來台,指揮中心也會把另一家資料提供給勞動部,評估更新禁令範圍。

羅一鈞表示,印尼疫情目前仍嚴重,根據掌握資料,當地檢出陽性率達14%,且確診人數已破50萬人,單日新增人數仍約有5000人之多,屬於高風險國家之一,如果印尼移工來台確診人數持續增加的話,指揮中心也會滾動式評估是否收緊來台措施。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

第二波疫情來了?單日確診又見新高! 印尼飛台一機12移工全染疫

搶救大使!駐美代表處驚爆9人確診 指揮中心急視訊蕭美琴教防疫

【文章轉載請註明出處】

飛台「毒班機」一機13印尼移工全染疫! 超級傳播者指向她

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版