【有影】甭再捂嘴了!「牙齦美容術」還你自信笑容

【有影】甭再捂嘴了!「牙齦美容術」還你自信笑容

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

能擁有美麗的笑容,讓不少人夢寐以求,同時也是自信及友善表現。當微笑或大笑露出過多牙齦,就是俗稱的「笑齦」(gummy smile),常使人下意識地以手遮嘴,或者憋住上嘴唇與人中,使肌肉受到抑制,造成「笑容卡卡」,間接影響患者自信。牙醫生表示,透過牙齦美容術(即牙冠增長)搭配陶瓷貼片療程,能有效去除增生、過於顯著的牙齦,增加牙齒長度、改善比例,之後在透過陶瓷貼片治療,重拾微笑。

當代牙醫數位一日美齒中心醫師張志漢透露,笑齦原因並非單一因素所致,大致分為4種,需要完整檢查分析與診斷以及各領域專業醫師綜合治療。

第一種「上顎骨過多增生(vertical maxillary excess)」,須由口腔外科醫師或整形外科醫師評估執行正顎手術;第二種「上顎前牙區暴牙或過於突出」,要透過齒顎矯正調整牙齒位置;第三則「上唇過短(short lip)或是活動範圍過大」,要由牙周醫師或是整形外科醫師評估治療;最後是「牙齒萌發及發育異常與牙周疾病」,特徵是一部份牙冠被牙肉覆蓋住而沒完整露出來,可能是單純牙齦、或是同時具有牙齦與齒槽骨的問題。另外也有一類屬於牙齦過度增生疾病,此時適合由牙周和美學專科醫師來評估執行,治療方面常配合雷射執行牙冠增長術。



關於雷射牙冠增長術,張志漢表示雷射可達到「修除牙齦」與「止血」的效果,其優點不需縫合、傷口小且癒合速度快。此外,雷射也能輔助牙周病治療,去除發炎組織及治療牙齦發炎狀況。

為了讓患者預見術後成果,在進行牙冠增長術和陶瓷貼片療程前,美學醫師會利用口內掃描與咬合記錄,參考牙齒、牙齦的比例與相對關係,並分析嘴唇微笑曲線及臉部外觀,和牙技師一同設計牙齒形態後,利用高透性美觀臨時材料,在口腔內進行實際模擬,讓患者體驗未來完美的笑容。透過試戴、溝通後,再以牙冠增長術使牙齦與齒槽骨修正至符合美觀和生理型態,改善每顆牙齒寬長比,使牙齦線和嘴唇協調,術後牙齦須修復3至6個月,待狀況穩定之後,最後以全瓷貼片修復牙齒。

全陶瓷貼片微創研磨、齒形自然逼真,貼片厚度約 0.3 – 0.5 mm,其材料最常使用的是二矽酸鋰(lithium disilicate),硬度接近珐瑯質,且能依照需求選擇適合的顏色或透光度,黏著在牙齒後能達到擬真、自然效果。陶瓷貼片的製作可透過數位口腔掃描機取得牙齒 3D 數位模型檔案,數位牙技師再利用數位全瓷設計與數位研磨機製出高品質完成品;最後在門診經過牙齒與貼片表面處理後,使用黏著劑把貼片黏著於牙齒,達到完美的笑容。

新聞照來源:pexels

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【有影】牙周病別輕忽 找出病因及時治療才能擺脫困擾

【有影】牙周病不只是「牙」病! 一口爛牙恐傷心腎、糖尿病還增罹癌風險

【文章轉載請註明出處】

【文章轉載請註明出處】

【有影】甭再捂嘴了!「牙齦美容術」還你自信笑容

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版