北市性侵害通報近千件! 撩妹「霸氣壁咚、無預警熊抱」也是性暴力

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

耶誕節、跨年想學偶像劇裡男主角撩妹,不管是壁咚、強吻或無預警熊抱等,當心你已經犯了性暴力!台北市衛生局今(30)日發布最新數字,2019年台北市性侵害通報件數共943件,不少都是未掌握適當的身體界線,而演變成性暴力,尤其上述撩妹調情的手段,在現實生活中可能已是性暴力的表現。

根據衛生福利部2019年統計資料顯示,台北市性侵害通報件數共943件,其中被害人和嫌疑人為朋友、男女朋友或同學關係就有331件(35.1%)。台北市衛生局心理衛生科科長曾光佩指出,實務上最多的案件就是襲胸、襲臀。

曾光佩強調,許多人對於情人間的交往互動仍存有許多迷思,事實上,不同性別個體對於關係深淺以及身體界限的想法常不相同,只要讓對方感受不舒服、或有強制對象不能離開的舉動等「只要不是你情我願」,偶像劇中看似浪漫的霸氣壁咚、強吻或無預警熊抱等撩妹調情手段,已符合性暴力定義。

對方說不要只是害羞矜持?對方心裡沒有拒絕只是不好意思說出來?馨培心理治療所臨床心理師呂嘉寧提醒,交往中的親密關係,這一些都是常見的錯誤觀念,更只是單方面的想像,不但可能影響雙方的關係,更可能讓對方感到受侵犯。

曾光佩說,人際互動當中,無論雙方關係多親密,漠視對方意願而進行身體觸碰或性行為都可能涉及性暴力,甚至違法。民眾應該清楚、適當地表達自己的界線,只要感受不舒服,就該明確拒絕,並且適時立即的對外求救,儘快離開現場,以保護自己。

台北市衛生局亦提供親密關係「三重奏」原則,提供民眾面對交往關係時,檢視及重申彼此的親密界線:

【自重】自我提醒:在任何親密動作前,都應確認或詢問對方的意願,不要一昧認為對方會喜歡自己的親暱表現或霸道舉止,因為一意孤行只會換來情感變調或分手決裂的窘境。

【尊重】對方意願:雙方交往中應避免讓自己處在「被試探的情境」,應明白告訴對方自己的身體界限,學習尊重彼此的想法,並尊重對方有拒絕的權利。

【看重】彼此關係:親密關係要長久,除了尊重彼此的身體界限,還必須培養共同的興趣與話題,相互扶持成長,若你發現對方只想著對你「咖來秋來」,建議你就要對這段感情及時喊卡。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

存活率不到5%的胰臟癌! 國衛院找到「有效、低毒」化療救命配方

頑固性癲癇患者現省60萬! 迷走神經刺激醫材12/1納健保給付

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版