喊停印尼移工來台2周關鍵 陳時中驚曝「他們陰性報告跟事實有落差」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

印尼籍移工近期成為國內境外移入確診的最大宗,今(30)日甚至一口氣爆增20例,讓中央流行疫情指揮中心下午緊急宣布自12月4日至17日,將暫停引進印尼籍移工入境來台工作2周;預計會減少約1350名印尼籍移工來台,絕大部分都是社福移工。陳時中也說印尼方面開出的陰性報告「跟事實有落差」。

持陰性檢驗報告來台的印尼移工,近期在隔離期滿後被確診的個案越來越多,已接連數次單日都有二位數確診,指揮中心11月27日乾脆全面大清查,針對集中檢疫場所的印尼籍移工進行全面性採檢,共計採檢939人,其中916人陰性、23人陽性,3人已於11月29日公布,20人於今日確診。

陳時中下午親自主持臨時記者會,宣布對印尼移工的禁令,他在記者會上也拿出國際疫情資料強調,印尼目前的防疫並沒有做得很完善,加上來台的印尼籍移工所持陰性檢驗報告,明顯跟現實狀況不一致「跟事實有落差」,因此決定嚴加管制。像此次20例中也有8人出具有陰性證明。

指揮中心宣布的新制,自12月4日至17日,將暫停引進印尼籍移工入境來台工作2周,並視當地疫情,再評估是否自12月18日起減半原印尼籍移工每周入境人數(可入境之上限人數為339人);至於是否會進一步加強管制措施或恢復常態引進,陳時中說,全得則視疫情滾動檢討。

至於禁止印尼移工來台,是否影響真正有需求的國人家庭?陳時中強調,有需求的家庭仍可以利用國內的長照資源,至於已經申請到的移工,相關家庭也並不會因此喪失資格。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥指出,經統計11月份每周入境印尼籍移工平均人數為677人,此次全面暫停引進2周,預計會減少約1350名印尼籍移工來台。

陳宗彥說,印尼移工來台多為社福移工,雇主如果有用人需求,可以透過當地公立就業服務機構辦理專案媒合本國勞工、選擇引進其他國籍的移工或在國內承接移工,另家中有失能者照顧需求,可撥打1966長照專線或至各地長期照顧服務管理中心洽詢長照資源,協助家中照顧需求,相關申請程序可撥打勞動部專線02-8995-6000或衛福部1966長照服務專線洽詢。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

日爆24例今年第3高!20人全來自印尼 陳時中「禁印尼移工2周」

存活率不到5%的胰臟癌! 國衛院找到「有效、低毒」化療救命配方

【文章轉載請註明出處】

喊停印尼移工來台2周關鍵 陳時中驚曝「他們陰性報告跟事實有落差」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版