【有影】再生醫學治癒八旬老翁免截肢 年底新版特管法將開放異體細胞移植

【有影】再生醫學治癒八旬老翁免截肢 年底新版特管法將開放異體細胞移植

▲三總外科部主任戴念梓(左起)、三總院長王智弘、衛福部次長石崇良、訊聯生技董事長蔡政憲。

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

三軍總醫院、訊聯(1784)今(2)日舉辦「再生醫學-幹細胞治療傷口」記者會。亞太首例獲准「自體脂肪幹細胞治療慢性傷口案」,近期捷報頻傳,成功讓高齡80多歲、60多歲的病患,用自己的脂肪幹細胞,治癒長久不癒合、潰爛發黑的困難傷口,逐步收縮、再生皮膚,展現再生醫學成效。此外,衛福部次長石崇良還宣布,未來可望開放異體細胞治療,只要完成一、二期臨床試驗確認安全性及療效,就能提出專案申請,最快年底開放。

台灣將在2025邁入超高齡社會,慢性傷口患者每年以6%到9%速度持續攀升,根據健保統計,全台每年有多達50萬例慢性傷口病患,包括糖尿病患者、長照褥瘡傷口、靜脈潰瘍等,由於傷口難以癒合,必須不斷清創、取皮、補皮。《特管辦法》通過後,三軍總醫院今年7月起和訊聯生技合作展開困難傷口治療計畫,主要收治患有糖尿病的慢性傷口患者,歷經4個月,成功讓多名有糖尿病患者擺脫潰爛傷口,解除截肢風險。

訊聯董事長蔡政憲表示,訊聯投入間質幹細胞治療慢性傷口癒合,從2007年動物實驗一路走到《特管辦法》通過,就是希望能提供治標治本的新興醫療選擇。慢性傷口照護是各國普遍且代價高昂的問題,台灣長照需求者每月平均花費達5至10萬元,若細胞治療能讓部分病患不用演變到長照,不僅病患、家屬受惠,還能大幅降低醫療費用。



蔡政憲今在記者會台下收到兩位長輩患者的回饋,感動萬分。有一位糖尿病傷口久未癒合的王伯伯,兩、三年前有其他醫生告訴他須做大型截肢,要不是幹細胞治療,伯伯恐怕不能再自由行走;而王伯伯的妻子也終於不會因另一半因傷口痛而呻吟,導致她半夜無法入睡。

有糖尿病超過20年的羅爺爺,最近一次與傷口搏鬥了一年多還沒好,起因竟只是右腳拇趾的趾甲勾到褲子受傷發炎,羅爺爺經歷重重波折的治療,直到家人看見7月三總細胞治療的新聞報導才有轉機!羅爺爺的孫女羅小姐表示,「透過細胞治療,證實阿公身上80多歲的細胞很夠力,可以幫自己!」

為了細胞治療運用更廣泛,石崇良表示,衛福部預計年底將公告新版《特管辦法》,重點有三,一是細胞保存庫納管,有需要的民眾可預先儲存或是儲存細胞治療用剩下的細胞;二是病人的追蹤登錄,追蹤各家執行結果的機制;三是調整開放的範圍,鼓勵《特管辦法》列表三以外適應症的早期運用,同時考慮將細胞治療範圍從自體細胞擴增至異體細胞。在細胞保存庫方面,由於細胞治療療程須多次注射細胞,大多會採取一次採檢、分段回輸;另一方面,未來癌症患者也可以在化療前將健康細胞保存,以備不時之需,提升治癒機會。

此外,目前台灣已有學研單位或業者正在進行異體細胞治療研究,若順利很快就可進入臨床試驗,未來只要通過一、二期臨床試驗確認安全性及療效,就能依照特管法提出專案許可,開放患者治療。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】創源生技雙病毒藥物檢測 訊聯董事長蔡政憲:細胞治療迎再生醫學時代

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版