才開放萊豬就爆實驗室造假! 把關失利?食藥署僅3點回應

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣剛開放萊豬進口,就驚爆有實驗室檢測報告疑似造假,負責食安把關第一線的食藥署今(21)日上午僅3點回應,僅強調有關騰德姆斯實驗室檢測報告疑似造假一案,以檢調偵辦為準;並說食藥署沒有委請該實驗室進行檢測萊克多巴胺,並且昨已公告廢止騰德姆斯實驗室的所有認證項目。

媒體爆料,與高雄市政府和台中市政府都有合作檢測美豬、美牛的騰德姆斯技術顧問公司,調查局接獲檢舉,竟涉竄改60件食安檢測報告,包括水產品重金屬、外銷歐盟水產品安全衛生等檢測案。

回應此案,食藥署上午僅發出3點正式回應,強調有關騰德姆斯實驗室檢測報告疑似造假一案,以檢調偵辦為準;本署檢測萊劑業務並無委請騰德姆斯實驗室代施;本署已於1月20日公告廢止騰德姆斯實驗室的所有認證項目。

食藥署署長吳秀梅隨後接受媒體訪問時亦說,騰德集團並不是食藥署的合約機構,食藥署獲報後,已於1月20日公告廢止騰德姆斯實驗室的所有認證項目,包括化粧品、藥品以及食品,而食藥署也會針對全台所有委託實驗室再次到實驗室了檢驗機構的實際運作與研究方法,確保認證品質。

照片來源:翻攝自食藥署

更多匯流新聞網報導:

立馬生效!陳時中頒醫院強化版7大門禁 「探病減為1個時段」

比陳時中更嚴!林口長庚開第一槍 21日起「一般病房停止探病」

【文章轉載請註明出處】

才開放萊豬就爆實驗室造假! 把關失利?食藥署僅3點回應

最新健康新聞
行動版 電腦版