台灣離「封城」還有多遠? 4階段標準公布!得日確診百例才升級

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部桃園醫院出現國內最大規模的本土群聚事件,國軍和部分縣市甚至早早喊出「避桃令」要求不到桃園洽公,也讓「封城」議題再起,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(21)日喊話,還不到封城這一步!他也細列國內疫情警戒4階段,表示要到「本土病例數快速增加,14天內平均每日確診100例以上,且一半以上找不到傳染鏈」才會封城。

陳時中下午親自主持臨時疫情記者會,他明確表示目前國內風險等級還在第1階段,也就是「出現境外移入導致之零星社區感染病例」,現階段強烈建議沒必要的大型集會活動暫停或延後,也針對人潮擁擠的場所再進行人流管制;但他說,外界現在在討論的封城,還不到那一步,現在只是社區有3例、醫院有7例,案子比較多,才採嚴格標準來看待活動舉辦。

根據指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」4階段分別為:「出現境外移入導致之零星社區感染病例」;「出現感染源不明之本土病例」;「單周出現3件以上社區群聚事件,或1天確診10名以上感染源不明之本土病例」;「本土病例數快速增加,14天內平均每日確診100例以上,且一半以上找不到傳染鏈」。

這4階段個自對應不同防疫措施,其中「出現感染源不明之本土病例」即會停辦室外500人以上,室內100人以上的集會活動;最後一步「本土病例數快速增加,14天內平均每日確診100例以上,且一半以上找不到傳染鏈」才會下達非必要不得外出的封城令。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

真毒!9天傳10人「強勢病毒株」定序曝光 桃園醫護全驗出2種變異

外縣市、國軍頒「避桃令」 陳時中也看不下去:台灣就這麼大!

【文章轉載請註明出處】

台灣離「封城」還有多遠? 4階段標準公布!得日確診百例才升級

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版