瞎咪!天冷泡湯竟暗藏危機 浴池裡「這一個動作」恐害命

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天氣冷颼颼,不少人為了暖和身體,喜歡泡湯去,一方面禦寒,一方面兼具放鬆、紓壓、解除疲勞的效果,但泡湯時可有些眉角要注意,國健署就列出6大要項,提醒民眾時間勿超過15分鐘、溫度勿超過40度等,尤其泡湯後千萬不要太快起身,否則恐因暈倒發生意外。

國健署慢性疾病防治組組長吳建遠指出,泡湯有6大要項要注意,第一「短時間」,天冷不宜長時間泡溫泉,時間勿超過15分鐘;然後得要「慢起身」,因為泡溫泉會導致血管擴張,造成血壓下降,因此,泡湯後勿太快起身,以免暈倒發生溺斃意外。

第三「多喝水」:泡湯前後都應喝足水份,以免泡湯中間水份流失太多造成體內缺水。第四「看水溫」:糖尿病、高血壓、高血脂病患在泡湯時更要特別小心,溫度勿超過40度,且千萬不可一下冷水,一下熱水,避免冷熱溫差大導致血管急速舒張、收縮,易引發心肌梗塞或缺血性中風。

尤其是糖尿病患者,吳建遠強調,由於感覺神經較差,對水溫靈敏度差,要留意水溫,避免燙傷。

吳建遠表示,第五是「避飯後」,因為酒精、麻辣的食物會造成心跳加速,加上熱水刺激,容易導致心臟難以負荷,造成心肌梗塞、中風等意外,建議飯後至少1.5至2小時候再泡湯。第六就是「揪團去」,如果是有心臟血管疾病的病人不宜泡湯,若想泡溫泉最好先諮詢個人醫師,民眾泡湯最好有親友陪同,避免單獨泡湯,以免發生意外時沒人知道,錯失黃金治療時間。

國健署再次呼籲,民眾在冬天要做好保暖禦寒工作,注意頭頸部及四肢末端的保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套、襪子及防滑鞋,以多層次穿著,方便隨著溫度變化來穿脫衣物。民眾如發現自己或親友出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等心臟病症狀,或是更年期女性可能出現有氣喘、背痛等非典型症狀,很有可能就是心臟病急性發作,或是發生臉歪手垂大舌頭等中風徵兆,應儘速就醫,避免錯失黃金治療期。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

疫情衝擊醫護「薪」情! 長庚醫院年終5個月+5千紅包略縮水

台灣離「封城」還有多遠? 4階段標準公布!得日確診百例才升級

【文章轉載請註明出處】

瞎咪!天冷泡湯竟暗藏危機 浴池裡「這一個動作」恐害命

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版