最新研究:電子煙害人產生「腦霧」! 注意力潰散、記憶力缺損…

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

還放不下手邊菸品或電子煙的癮君子們,當心「腦霧」症狀上身!董氏基金會今(27)日引用國外最新研究結果指出,研究發現,使用菸品或使用電子煙的成年人或未成年人,普遍出現「腦霧」症狀,自述出現嚴重注意力分散不集中及記憶力缺損等腦力狀況。

美國羅徹斯特大學醫學中心(URMC)研究團隊是針對兩個全美國問卷調查資料進行分析,一個是2018年調查1.8萬名國高中學生,另一個則是針對超過88.6萬名成年人的電話訪談,兩者都詢問了受訪者使用菸品與吸食電子煙的情形,並探討他們的注意力、記憶力等認知狀況。

彰化基督教醫院精神醫學部醫師邱南英表示,所謂的「腦霧」症狀,是一種主觀自我報告嚴重注意力分散不集中、記憶力缺損、困難做決定等腦力狀況,而上述研究綜合結果顯示,不論受訪者是否成年,使用菸品及電子煙的人出現有「腦霧」機率皆顯著比不使用菸品者高。

值得注意的是,邱南英強調,調查進一步發現,8歲至13歲就開始使用電子煙的青少年,遠比14歲之後開始使用電子煙的人,更容易有「腦霧」的情形。

邱南英說,青少年是大腦發展的重要關鍵時期,青少年的身體,尤其是腦部的易感性强,使用菸品或電子煙不僅會造成身體不適,導致電子煙相關肺傷害、哮喘、肺炎、頭痛、嘔吐、癫癇等症狀之外,在精神狀況方面還會引起情緒不穩定、學習困難、濫用或依賴物質,甚至造成腦部發展的永久損害,危害屬於全面性。

台大醫院家醫部醫師郭斐然提醒,不少電子煙業者看準年輕人受社交媒體的影響大,紛紛透過社交媒體,甚至利用網紅向年輕人展示電子煙;但美國俄亥俄大學研究已發現,網路上充斥的電子煙等新型菸品貼文特別吸引年輕族群,讓 16至24歲的年輕人平均花上8.4秒觀看一則電子煙貼文,家長也要多費點心關注孩子動向。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

助排便?止腹瀉?一蕉兩用 一次搞懂「黃皮、偏綠」香蕉什麼時候吃

彰化人奪冠「最會生縣市」 醫院樂送每月第125名新生兒黃金+禮金

【文章轉載請註明出處】

最新研究:電子煙害人產生「腦霧」! 注意力潰散、記憶力缺損…

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版