慢性病人注意!過年放7天不怕「斷藥」 29日起可以提前領藥了

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年農曆春節假期有7天,除了妥備年菜、年貨之外,慢性病人的隨身藥物更要事先準備好,以免臨時「斷藥」。今年配合健保署規定,慢性病人上次給藥天數最後一天,也就是藥吃完的日期,只要落在2月10日至2月16日春節期間,可提前於1月29日起到醫院領藥備用。

台中慈濟醫院藥學部藥師謝蕙霞表示,過去經驗,常發生有慢性病人在農曆春節前,忙到忘記提前領藥,結果臨時無「藥」可吃,被迫停藥,嚴重影響病情控制。

為此,健保署已將2月10日(小年夜)到16日(年初五)領藥期間的慢性處方箋,提早到29日本周五開放領藥,家裡有慢性病人,一定要注意春節假期的備藥,別讓吃藥也跟著放假。

謝蕙霞指出,今年假期時間不短,應該有許多家庭安排出遊,慢性病人長時間在外遊玩,不如居家方便,除了長備慢性病用藥外,保命急救的藥物也不能忽略,例如心臟病人減緩心絞痛使用的硝化甘油舌下錠,或氣喘病人在發作時需要的支氣管擴張劑,務必隨身攜帶,以備緊急情況使用。

過年出遊最怕塞車,萬一延誤到應該吃藥的時間,謝蕙霞建議,應掌握「時間切半」原則,舉例來說,如果醫囑指示4小時吃一次藥,萬一超過2小時沒吃藥,就建議不要補吃,在下次正常時間服用藥物即可,千萬不要為了補吃藥,而服用雙倍藥物,這是非常危險的行為。

謝蕙霞提醒,也不要因為出門在外,隨意搭配茶、咖啡、牛奶等飲料服用藥品,務必謹慎搭配溫、涼開水服藥才是正確方法。只要維持正常用藥、注意均衡飲食與假期間的充足睡眠,慢性病人就能健康快樂過好年。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

最新研究:電子煙害人產生「腦霧」! 注意力潰散、記憶力缺損…

彰化人奪冠「最會生縣市」 醫院樂送每月第125名新生兒黃金+禮金

【文章轉載請註明出處】

慢性病人注意!過年放7天不怕「斷藥」 29日起可以提前領藥了

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版