過年吃「長年菜」竟暗藏中風危機! 使用抗凝血劑患者千萬別多挾

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣人過年討吉利,圍爐的餐桌上總少不了要有一盤象徵著延年益壽的「長年菜」,但要吃這一口「長年菜」卻非人人適合!藥師就提醒,若長期有心血管疾病,且正在服用抗凝血劑香豆素(Warfarin)的民眾,不但大魚大肉要適量管控,就算是吃蔬菜也要十分小心,否則可能抵銷抗凝血劑效果。

奇美醫院門診就有過一名罹患心房顫動的阿嬤,長期使用抗凝血劑香豆素,在規律服藥與定期回診抽血的狀況下,病況與藥物血中濃度一直保持穩定,某次過完年後回診,卻發現抽血數值異常,醫師一問之下才知道,原來阿嬤過年見到滿桌剩菜捨不得丟,只好留著自己慢慢吃,吃下不少當季盛產的長年菜(芥菜)、萵苣等,導致抽血結果異常。

奇美醫學中心藥劑部藥師邱婉君表示,許多心房顫動或曾有肺栓塞、深層靜脈栓塞者會服用的抗凝血劑香豆素,其實是一種維生素K抑制劑,能藉由抑制體內維生素K的作用,達到延長血液凝固時間的效果,因此可預防血栓產生。

不過,邱婉君提醒,年菜中常見的深綠色蔬菜,例如長年菜(芥菜)、白花椰菜、綠花椰菜、青江菜、芥藍菜、菠菜、萵苣、綠蘆筍等,因富含豐富維生素K,這些年菜吃多了可能會抵銷抗凝血劑的效果,導致藥效降低,反而造成中風風險增加。

要注意的還有!火鍋中常見的當歸、丹參等含有活血功效的中藥材,則可能會加強藥物抗凝血作用,導致出血風險增加。

邱婉君強調,雖然這些美味年菜可能與藥物產生交互作用影響藥效,但也不須刻意避開完全不吃,只要保持份量適當,維持穩定的飲食習慣,不因過年聚會突然吃過多即可,大過年的還是可以淺嚐一點「長年菜」。但若出現疑似中風症狀,包括臉歪嘴斜、意識不清、單側手腳麻木等;或有出血症狀,出現不明原因瘀血、尿中有血、牙齦出血等,建議盡快回診或聯絡醫師、藥師。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

天氣冷到「尿」不出來會要命 男子攝護腺緊繃竟害腎臟衰竭

出動台積電救疫情「晶片換疫苗」 陳時中給了答案出乎意料

【文章轉載請註明出處】

過年吃「長年菜」竟暗藏中風危機! 使用抗凝血劑患者千萬別多挾

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版