主動脈剝離瞬間奪命 9成禍首可怪「它」身上!快查你是否高危險群

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

近年屢傳名人因為主動脈剝離驟逝,這種無聲殺手尤其在氣溫驟變的冬天最為要命,你是高危險群嗎?中華民國血脂及動脈硬化學會名譽理事葉宏一提醒,主動脈剝離9成都是高血壓引起,因此,有高血壓的病人務必每天量測血壓及規律服藥。

主動脈剝離是一種來得又快又急的心血管急症,葉宏一表示,主要是因血液衝破血管內膜,流竄到血管外層與內膜中間形成一個假腔,造成全身血液供應問題,導致器官缺氧壞死,是致死率極高的疾病。

禍首的高血壓,其併發症在腦部容易造成腦血管破裂、腦出血;在心臟則易造成心肌梗塞;對主動脈最大的危險就是造成主動脈剝離。

國健署強調,其實,8成的心臟病與中風的過早死亡是可以預防的,缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂);過重或肥胖、吸菸及過量飲酒等問題,都是心臟病與中風等疾病的主要危險因子,得從「規律新生活運動」做起,規律運動、健康飲食、遠離菸酒、規律服藥、控制三高、定期健檢,就是最好的保命之道。

在早晚氣溫變化大的期間,由於日夜溫差可達10度以上,國健署提醒,民眾更要注意保暖適時增減衣物,避免溫差過大,導致血管熱脹冷縮,血壓不穩而血管壁破裂,危及生命。

一旦心血管疾病急性發作,如心肌梗塞及腦中風,唯有儘早就醫才可減少死亡及病後殘留失能的嚴重度,增加復原機會。國健署說,如發現自己或親友出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等心臟病症狀,或是更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,很有可能就是心臟病急性發作,或是發生臉歪手垂大舌頭等中風徵兆,應儘速就醫,避免錯失黃金治療期。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

吃完元宵該甩「過年肥」了! 跟著中醫按對3穴道助代謝、消水腫

台灣醫療科技新突破!北醫研發AI取代醫師肉眼 3分鐘速揪肺癌

【文章轉載請註明出處】

主動脈剝離瞬間奪命 9成禍首可怪「它」身上!快查你是否高危險群

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版