開打在即!莊人祥揭AZ疫苗打完滿月效果更好 胖子打BNT疫苗沒啥用

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣首批疫苗透過COVAX購得AZ疫苗,而上月底迦納跟象牙海岸已經收到COVAX分配的AZ疫苗,台灣還在苦苦等待,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(2)日強調,這是因為這兩個國家都屬於COVAX的援助對象,所以被分配到印度廠,至於自己花錢買的台灣,仍在等待韓國廠的配送,應該不是韓國廠的問題,因為韓國也已經開打,打得很順啊。

另一方面,AZ疫苗先前屢遭質疑對65歲以上老人的效力不足,部分國家甚至不同意開放給長者施打,但在台灣,衛福部預防接種組的諮詢委員會專家仍建議成人都可以打,指揮中心也搬出最新實證研究結果背書。

莊人祥表示,英國政府衛生單位最新提出一個實證研究結果,英國屬於目前疫苗接種數量打得比較多的國家之一,該研究針對當地750萬名、70歲以上長者 進行,不管有沒有打疫苗,一一分析保護力。

莊人祥指出,研究團隊針對接種AZ疫苗跟BNT疫苗的英國長者進行分析,針對接種一劑4周後評估有症狀民眾的保護力,結果顯示,BNT疫苗在28到34天的保護力為61%,35天後反而變差了,降至57%;相反的,AZ疫苗則從60 %上升到73%,「效果在35天後變得更好」。

莊人祥強調,據此研究結果,不管打的是哪一種疫苗,打了一劑之後4周的保護力都差不多,甚至AZ疫苗在4周後的保護力更好。

該研究同時針對80歲以上的確診病人,在檢驗陽性14天前有沒有打過一劑疫苗進行追蹤分析,發現只要有打一劑疫苗,30周後都可以預防8成的住院率。 莊人祥直說「英國經驗,不管BNT疫苗或AZ疫苗針對70歲或80歲以上民眾都有相當不錯的研究成果」。

值得注意的是,莊人祥補充,BNT疫苗對肥胖者的效力比較低,這一點在流感疫苗上面也是類似的,因為肥胖是疾病危險因子,預後會比較差,疫苗表現也自然不好。

莊人祥表示,台灣目前接種政策,針對65歲以上的民眾,得在疫苗進來達到一定量後才會開放接種,所以還有時間,指揮中心會持續觀察各國的研究結果來滾動式檢討,請專家訂定因應策略。他更說,目前英國7、80歲以上長者都打AZ疫苗,「只有加拿大精神分裂」官方認定65歲以上可以打沒問題,但國家諮詢委員會卻以臨床試驗結果不足不建議施打。

開打在即!莊人祥揭AZ疫苗打完滿月效果更好 胖子打BNT疫苗沒啥用

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

過完年後全台爆「狂瀉潮」 單周就診破13.8萬人!全怪這隻病毒害的

食藥署正名禁魚目混油! 摻植物油逾5%明年起不准叫「巧克力」賣

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版