好消息!健保給付B肝抗病毒用藥擴大 這3類人可以吃到藥了

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

消滅B肝,B肝抗病毒用藥健保給付範圍再擴大!健保署今(3)日宣布擴大B肝抗病毒用藥的給付,主要3類新受惠對象分別是「非肝臟之器官移植者」、「接受免疫抑制劑治療者」以及放寬「肝纖維化程度F3以上者」使用,健保估計每年受惠人數超過3800人,每年度藥費約多花2.47億元。

健保是從3月1日起擴大B肝抗病毒用藥給付,放寬條件對象為:「非肝臟之器官移植者」(預防性使用B肝藥)、「接受免疫抑制劑治療者」(預防性使用或發作時使用B肝藥)及「肝纖維化程度F3以上者」(ALT值大於正常值上限且病毒量大於2萬單位時使用)。

健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰表示,以器官移植者為例,因為服用抗排斥藥物可能誘發B肝發作,健保過去僅針對發炎者給付,此次則是擴大開放病人可以預防性使用B肝藥物。

另外,黃兆杰說,針對接受免疫抑制劑治療者,新給付規定也同意在病人停藥後6個月內持續給付,以因應免疫抑制劑藥效可能持續所造成的發炎反應;而過去要求肝纖維化程度F3以上者必須要肝發炎指數ALT超過正常值2倍才給付,也放寬至只要超過正常值就能用藥。

黃兆杰指出,這一波擴大給付估計每一年受惠人數為3880人,年度藥費約2.47億元,而健保署統計資料,光是2019年一年,全台使用B肝藥物的病人數就有9萬人。

黃兆杰強調,B肝抗病毒用藥治療B型肝炎病毒雖然不若C肝全口服新藥可達到病毒清除的效果,但若能在病毒活動造成肝臟發炎時,適時地使用B肝抗病毒用藥抑制病毒活動,對於降低肝硬化及肝癌的發生機會仍很重要。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

衛福部證實首批AZ疫苗真的來了! 陳時中匆匆現身指揮中心回應了

注意!北市抽驗致癌丙烯醯胺 卡迪那洋芋片超標、自主下架13包

【文章轉載請註明出處】

好消息!健保給付B肝抗病毒用藥擴大 這3類人可以吃到藥了

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版